微流控光学技术研究中心
发布时间: 2017-09-13 浏览次数: 645 文章来源: 电子与光学工程学院

        中心迅速进入国际微流控光学技术研究领域,形成自己的特色和优势。在未来3-5年内达到省级重点实验室或工程技术研究中心的水平,成为特色鲜明、国内有较高影响、国际有一定知名度的微流控光学科学研究、人才培养和科技开发基地,为南京邮电大学建设教学科研型大学,实现超常规、跨越式发展目标作出贡献。

        以研究中心为平台,建设微流控光学学科,成为光学工程专业新的研究方向,构筑新的学科发展平台。通过三年建设,争取成为省级重点实验室或工程技术研究中心。争取获得国家自然科学基金和省部级项目基金资助,形成承担国家和省部级重大科研任务的能力。发表高质量研究论文(SCI、EI、ISTP检索),申请国际和国家发明专利,积极开展科技成果转化工作,形成服务社会和自身发展的能力。


科研机构主要研究方向:

        微流控光学技术研究中心以电磁场与微流体相互作用理论为基础,以光电致动致动技术为核心、以新型材料离子液体为载体、以信息检测和处理应用为目标,走学科交叉、富有特色、追求卓越的创新发展之路。目前该中心研究工作主要集中在电磁场与微流体相互作用、微流体光电致动技术、微流控光学应用技术、微流控光学器件加工技术及理论物理等。