江苏省射频集成与微组装工程实验室
发布时间: 2017-09-13 浏览次数: 760 文章来源: 电子与光学工程学院

      随着信息技术的高速发展,通信系统的应用射频技术在当今各个领域得到广泛应用,如高速语音、数据、图文与图像传输、蜂窝通信、基地站与低轨道卫星的移动通信、无线局域网、无线接入系统、全球卫星定位系统、卫星直播电视和多点多址分布系统等,各类通信设备技术正结合微电子技术与计算机技术,产生革命性的飞跃,各种新技术新系统不断涌现。      射频技术作为通信的核心技术,其水平代表着一个国家的信息化的水平,因此我国在《信息产业科技发展“十一五”规划和2020年中长期规划纲要》提出面向宽带无线移动通信领域的信息化建设和重大应用,在微波、毫米波、功率器件及模块等技术、MEMS技术、SoC等重点技术等方面在5~15年内实现突破,在国家政策的支持和引导下,一些高校、研究所在射频集成电路和模块、MEMS技术、微组装技术方面开展了较为深入研究工作,积累了一定的研究基础,但在成果转化和产品应用方面距离市场仍然有较大的距离,因此如何将现有的研究成果带动核心技术与产品的研发,形成一批具有自主知识产权的核心技术和创新产品,从而基本满足国内应用对技术与产品的需求是急需解决的关键问题。
      电子信息产业是江苏省的主导产业,江苏省对电子信息产业的发展目标是建成全国重要、全球有影响力的信息技术研发基地,打造现代通信及信息技术应用产业链,形成规模产业。因此,加快射频集成技术和微组装技术研究并促进产业发展不仅是我省提升信息产业核心竞争力、发展创新型经济的战略选择,也是改造提升传统产业、提升社会信息化水平的重要措施,对经济发展和社会生活都将产生深远影响。
      南京邮电大学是国家工业和信息化部与江苏省人民政府共建的高校,以电子信息学科为特色,具有工学、理学、经济学和管理学等多个学科门类,博士、硕士、本科等多层次教育协调发展。学校形成了比较齐全的信息技术学科群,具有信息电子领域的先进教学科研仪器设备和高素质师资队伍;奠定了在国内信息通信领域的重要地位,与相关企业有着密切而广泛的联系和合作关系。学校根据国家信息产业和地方经济社会发展的需要,始终以学科建设为龙头,以教学为中心,注重强化优势,彰显特色,鼓励学科交叉融合,逐步形成了从单一的邮电到通信,到信息技术各个领域,再到以信息学科为特色、多学科协调发展的道路,学科专业数量由少到多、分布面由窄到宽、实力由弱到强,打造了一批国内影响较大的优势学科和品牌特色专业。
      依托南京邮电大学电子科学与技术一级学科博士点、电磁场与微波技术省重点学科、中电集团55所国博公司,采取“产学研”运作模式,利用南京邮电大学在LTCC与射频功率集成领域的研究优势、成果积累及其创新能力,结合中电集团55所国博公司的技术、研发与加工优势,实现优势互补。根据我省射频集成及其相关产业的现状与发展趋势,大力研究无源集成与射频功率有源集成、RF MEMS器件等核心技术,抢占技术制高点,大力推进成果提升、关键技术攻关和成果转化,并推进该领域高层次人才的培养和引进。力争在三年建设期内,把江苏省射频集成与微组装工程实验室建设成为国内领先、国际有特色的射频集成基础研究、技术研发、产品设计、成果推广以及人才培养的基地,引领产业发展。