电子与光学工程学院、微电子学院B160207班举办“我与读书有个约会”读书分享会暨十九大精神学习交流会
发布时间: 2017-12-18 浏览次数: 21 文章来源: 电子与光学工程学院

古人云:“腹有诗书气自华”,为了响应学院“经典阅读”系列主题活动,让同学们能够均衡发展,电子与光学工程学院、微电子学院B160207班于20171215日早1035在文艺委员吕磊的组织下在教二208举办了“我与读书有个约会”主题读书分享会暨十九大精神学习交流会。

首先,文艺委员吕磊作为主持人向大家简单介绍了举办本次活动的目的——旨在丰富同学们的课余生活,充实同学们的精神世界,让大家肚子里不仅有复杂的公式和电路图,更要有能拿得出来的人文知识。

首先是由刘寅杰同学向大家分享了自己看过的《红岩》,在简单介绍了《红岩》大致内容后,刘同学向大家分享了自己的感悟:我们需要回味过去,体会中国历史上一个又一个艰辛的脚印,感受一个又一个英雄人物的品质。呼吸他们的空气,咀嚼他们的想法。然后从中悟出点什么。这才是成功的必经之路,就像现在的中国,早已是盘踞在东方的一条巨龙,屹立不倒。

先辈们用他们的鲜血染红了我们的五星国旗,在我们享用现代文明的时候,怎能忘记和平的生活源于血染的历史;怎能忘记曾经发生过的战争;怎能忘记曾为此付出了生命和鲜血的先烈们;怎能忘记革命先烈抛头颅洒热血的庄严意义。我们没有资格忘记这些历史,先辈们用自己的生命换来了我们今天和平而幸福的生活,现在他们都已没入历史的长河中,那剩下的,就是我们的责任,我们要将先辈们的精神一直一直延续下去,让我们的国旗在我们的国土上更加骄傲地飘扬!让红岩精神在我们的心中永存。

接下来,魏禹同学为大家推荐了叶嘉莹先生的《小词大雅》,他首先普及了词的知识:词是我们中国传统的文学形式之中的一种韵文的体式,我们常常说的诗,词,曲,其实这三种不同的韵文形式各有不同的风格。至于为何称词大雅,魏同学选取了书中的一首词来描绘其中体现出的大雅。

“东风一无事,妆出万重花。闲来阅遍花影,惟有月钩斜。我有江南铁笛,要倚一枝香雪,吹彻玉城霞。清影渺难即,飞絮满天涯。 飘然去,吾与汝,泛云槎。东皇一笑相语:芳意在谁家?难道春花开落,更是春风来去,便了却韶华?花外春来路,芳草不曾遮。”

张惠言用一首《水调歌头》来写春天,来写儒家的人生修养,不同层次。不同阶段,不同境界,这便是大雅。

最后,班级团支部书记任朝一俊上台发言,希望大家从优秀的书中找到自己想要的东西,做更优秀的自己,领悟党的十九大精神,为了祖国更美好的明天一起奋斗!