“悦读书,悦分享”——电子与光学工程学院、微电子学院B160210班举办“不朽的经典”系列团日活动
发布时间: 2018-04-02 浏览次数: 15 文章来源: 电子与光学工程学院

2018328日,电子与光学工程学院、微电子学院B160210班学子们来到了革命纪念馆-梅园新村。待一行人游览完梅园新村纪念馆后,遂寻一阴凉之地,进行该学期第一次读书分享会。为了呼应此次团日活动主题,此次读书分享会选取五位阅读经典革命书籍的同学与大家分享他们的感悟与见解。

前两位带来分享的是刘思彤与梁琪光同学,他们为大家带来了一本讲述法国大革命的《旧制度与革命》,两位同学分别向大家简要描述了该书讲解的法国革命史,并且就此书与当下中国的关联性进行了进一步解说,通过二人角度不同与思维的碰撞使大家进一步对其他国家的革命路程有了一定的了解。

第二位为大家分享的是田子琛同学,他为大家带来的革命红色书籍是《毛泽东传》,他以毛泽东一生为中国革命做出的成就为引,进而向大家介绍了这个一代伟人所作出的对整个国家乃至整个世界的改变。

第三位为大家分享的是倪嵚崟同学,他带来的是讲述解放战争时期两党之间斗争故事的《红岩》。倪嵚崟同学为大家选读其中一段,让大家能够身临其境那个时代,感受当时共产党为解放战争作出的巨大努力乃至牺牲奉献。

最后一位为大家分享的是孙佳男同学,她为大家带来的是讲述自由与平等的西方书籍《正义论》。她向大家介绍了在那个背景下西方社会所爆发的新保守主义与自由主义的论战,使大家认识在那个年代对于自由与平等权利的认知与实践过程。

读书分享会在大家的一片掌声中落下序幕。我相信在这次参观梅园新村纪念馆和革命书籍分享大会之后,大家会对那个时代先辈们的革命道路与革命精神有了进一步的了解与感悟。