我院B160205班举行“学期新开始,梦想新起航”主题班会暨读书分享会
发布时间: 2018-10-15 浏览次数: 13 文章来源: 电子与光学工程学院、微电子学院

927日上午,B160205班在教2-2261)举行了“学期新开始,梦想新起航”主题班会暨读书分享会。本次班会由班长王棋锴主持。

班会的第一个环节是由学习委员李修贤给同学们进行成绩分析;通过幻灯片,李修贤同学给同学们展示了班级总体成绩和重要学科的绩点分布概况,鼓励排名靠前的同学继续保持,希望落后的同学奋起直追,在新学期开启学习新争程。

班会第二个环节读书分享。由陈逸捷同学和王瑞昕同学向同学们分享他们在暑假所读书目及读书体悟。陈逸捷同学所读书目是《悲惨世界》,这部小说的创作动机,来自这样二件事实:1801年,一个名叫彼埃尔·莫的穷苦农民,因饥饿偷了一块面包而判五年苦役,刑满释放后,持黄色身份证讨生活又处处碰壁;雨果自己的好友维克多年轻时的逃亡生活。陈逸捷同学向同学们生动的讲述了故事情节,使同学们对法国当时的社会面貌有所了解,也彰显出主人公冉阿让善良博爱品质的可贵。

王瑞昕同学所读书目是《我的简史》。《我的简史》是第一本斯蒂芬·霍金在新技术帮助下完全凭借一已之力写成的书。可以说,是作者自己的自传。史蒂芬·霍金浮光掠影般讲述了自己从战后的伦敦的男孩成长为国际学术巨星的岁月。王瑞昕再给同学进行读书分享时,激动的说道:“霍金在写这本书的时候,虽然身体正遭受着病痛的折磨,但在书中我们只看到霍金在回忆自己一生时的坦然和积极乐观的心态,丝毫不见对于自身不幸遭受的抱怨或不平,这是最为打动我的地方。”

班会第三个环节为导员有话说。辅导员肖俊桂老师对于过去班级取得的成绩予以充分肯定,同时鼓励同学们在新的学年继续努力,肖老师语重心长的说到:“同学们已经步入大三新节点,在此时要明白自己今后需要努力的方向,要计划起来,行动起来,发展起来。想好了就去做,将时间用在有益于自身发展的事上,不去空想,更不能做无用功。希望同学们都能找到自己的目标,并能为之不断前进。”最后,肖老师还将两年前同学们写给未来的自己的一封信发给大家,让同学们回忆初心,同时许下新的目标,继续前行。

新学期也是新的起点,希望班级同学能在班会中有所感悟,树立自己的学习目标,在新的学年里能更上一层楼,创造新的辉煌。