美国宾夕法尼亚州立大学杨振寰(Francis T. S. Yu)教授应邀来我院做报告
发布时间: 2018-10-31 浏览次数: 13 文章来源: 电子与光学工程学院

2018年10月25日午,美国宾夕法尼亚州立大学(The Pennsylvania State University杨振寰(Francis T. S. Yu)教授及夫人应我院梁忠诚教授邀请,作“量子受限通信(Quantum Limited Communication)”学术报告。报告会在电光学科楼A327会议室举行,由副院长李培丽教授主持,我院部分教师和研究生参加了报告会。

在时序宇宙中,任何事物都有能量和时间的代价,这与海森堡不确定性原理的基本限制有关。通信中每个单元的时序子空间都受到量子单元的限制,这个单元可以等效地描述成由海森堡原理引入的量子受限子空间(QLS)。杨振寰教授在报告中展示了利用QLS内部和外部区域进行通信的实例,并预测利用QLS进行通信的新时代将会出现,目前的通信、观测和计算的方式将会迎来新的变革。杨振寰教授的报告生动精彩,老师和同学们积极提问,与杨教授进行了很好的交流。


杨振寰教授简介:

  杨振寰(Francis T. S. Yu),光学信息处理专家,美国宾州大学电气工程Evan Pugh名誉教授IEEE的终身会士,OSA(美国光学学会)SPIE(国际光学工程学会)会士,任多家工业部门与政府实验室的顾问。杨振寰教授是光学信号处理,全息术,信息光学,光学计算,神经网络,光折射光学,光纤传感器与光子器件等领域的专家,已发表了500多篇论文,其中有300多篇被引用。出版9本专著,其中6部已被译为中文、俄文、西班牙文和朝鲜文。1998年杨振寰先生获得IEEE Donald G. Fink奖论文奖,2004年获得SPIE Dennis Gabor奖。