“育人·修身讲堂” ——学生骨干培训会(第四期)
发布时间: 2019-02-27 浏览次数: 15 文章来源: 电子与光学工程学院、微电子学院

226日中午,我院2018学生骨干培训会在教3-106召开。此次培训会是“育人·修身讲堂”的子活动之一,由辅导员季凯老师主持, B18020106班、B180222班全体学生骨干参加。

会上,辅导员季凯老师首先对学生骨干们的假期生活表示了关心,师生共同交流了假期大学生所关心的热点问题。围绕“春晚”展开讨论,今年春晚最受欢迎节目《锦绣梨园》和《少林魂》,背后折射不仅是青年人对传统文化的喜欢,也是传统文化的复兴,是坚持文化自信的成果,季老师强调学生骨干要学习生活中坚持“四个自信”,发挥榜样带头作用,引导好周围学生。

培训会在轻松的氛围中展开。首先,季老师强调了学生骨干作为班委的责任与担当:第一,班委要有明确的身份意识,对自己的职责有清楚的认知;第二,班委应该提升自己的政治觉悟与政治意识,提高政治警惕性;第三,班委要加强个人的学习,平衡好学习和工作的关系。季凯老师还列举了班委在班级事务上的可取之处与不足之处,对班委们进行了鼓励与告诫。

随后,季老师重点对新一学期的活动作出了规划。他提出了育人体系这个新概念,要求新学期的活动应具有系列性和班级特色,使活动更有影响力。季老师还向学生骨干们着重介绍了育人体系的三讲堂——修身、致知、立志,各项工作要围绕育人三讲堂展开,全方面开展学生工作,促进学生全面发展,并就思想建设、学风建设、心理建设、安全建设和宣传建设五个方面具体规划了新学期开展活动的方向与要求。学生骨干们在本次活动中既提升了个人思想认识,同时也对新学期的工作有了目标。

育人·修身讲堂旨在引导学生提高思想认识,提升学生的个人修养与综合能力,是我院全方位育人体系的重要一环,全方位育人体系还包含育人·致知讲堂和育人·立志讲堂,致知讲堂旨在加强学风建设,指导学生做好学业生涯规划,立志讲堂旨在加强理想信念教育,引导学生做好职业生涯规划。育人三讲堂活动将贯穿大学四年,以学生为本,通过各类子活动作支撑,促进学生全面发展。