我院2016级开展“知否知否,应是考研初动员”主题教育活动
发布时间: 2019-03-04 浏览次数: 16 文章来源: 电子与光学工程学院、微电子学院

时光悠扬,倏然而逝,冬去春来,随之而来的是大三下学期考研的压力。考研是继高考之后人生的又一重要拐点,不免带给同学们疑惑与困扰。针对近日来同学们对考研相关问题咨询的增多,电子与光学工程学院、微电子学院2016级辅导员肖俊桂老师于226日、31日分别召开了三场“知否知否,应是考研初动员”主题教育活动,特邀我校研一学子夏晏雯、施金豆为同学们进行现场答疑解惑和经验分享。

两位研一学子从考研的优劣、学校和专业的选择、报考程序、复习准备四个方面进行了详尽的说明。她们提出,考研可以提升学历与就业机会,相应也会减少2-3年的工作经验成本,并从兴趣、地域、难易度、就业率以及学硕与专硕的区别几个方面分析,提醒同学们谨慎选择学校和专业。同时,阐述了网上报名、考研初试、复试调剂、最终录取一系列流程节点以及考试科目、考试内容分布、题型及分值等考研常识,并就各科的复习方法和真题、资料的选择和购买提出了自己的建议。

活动结束后,肖老师提醒大家要认清自己,合理定位很重要。考研注定不是一条平坦大道,显然易见的荆棘与困难。然,有志者,事竟成!