我院召开治安综合治理工作会议
发布时间: 2019-07-03 浏览次数: 10 文章来源: 电子与光学工程学院、微电子学院

根据学校治安综合治理工作的相关要求,为坚持“预防为主,确保重点,依靠群众,综合治理”的方针,牢固树立“安全第一”的思想,把学校综合治理责任制和各项工作措施落到实处,确保学院和谐、安全、稳定,73日上午,我院在电光学科楼B223会议室召开综合治理工作会议。会议由学院党委书记毛建平主持,学院党委副书记彭刘生、学院副院长肖建、各系、中心实验室和办公室、分团委负责人到场参加。

会议首先由毛书记对学院2018年治安综合治理工作进行总结,他指出在全院师生的共同努力下,2018年我院治安综合治理工作整体情况良好,未发生安全事故。同时毛书记指出,去年年底至今年上半年,全国发生了多起安全事故,并援引江苏响水321安全事故,告诉与会教职工,安全治理工作要警钟长鸣,常抓不懈,不能时紧时松。各系、中心、实验室负责人在平时工作中要多提醒,多检查,切实落实一岗双责、一岗多责制,并提醒辅导员老师对学生进行安全教育。此外,毛书记还对本周末的治安综合检查进行部署,并要求与会人员即日起开展自查工作。

之后,肖建副院长就实验室暑期安全事宜进行了部署。他指出,根据《省教育厅开展2019年度高校科研实验室安全检查的通知》以及《南京邮电大学实验室安全管理规定》的规定,各系、中心、实验室要切实做好暑期实验室安全工作,防范暑期安全事故的发生。他向与会人员强调了包括防火防盗、防爆、防意外安全事故以及水电气、制度建设及执行、安全责任体系、消防安全等在内的实验室安全检查内容。最后他指出,假期需要开放的实验室,安全责任由我院各实验室负责人负责,务必做到人清电断、责任务必落实到人,谁用谁负责,确保暑假安全。

随后,彭书记向与会人员再次强调了安全的重要性。并提醒各系、中心、实验室注重安全防范、安全检查工作。他指出综合治理具体工作要狠抓落实,做细做到位,并建议与会人员工作做在平时。他对教室、办公室的安全工作再次进行部署。暑期来临,他建议各部门负责人对教室、办公室假前进行一次全面的安全检查,注意防火防盗、做好断电工作和门窗上锁检查工作。此外,彭书记对之前学校对我院教师办公室检查情况进行了通报,指出我院办公室卫生情况参差不齐,希望各部门负责人多去办公室走一走,看一看,对存在安全隐患和卫生死角的及时督促整改。

随后,彭书记根据《南京邮电大学校园综合治理工作实施办法》,再次重申了三级部门负责人的四项安全职责即:一是加强思想政治教育和法制道德教育,提高安全防范能力;二是做好本部门的安全管理,落实各项安全防范措施,预防和制止各类违法犯罪活动以及治安性灾害事故的发生;三是及时调解处理教师中的各种矛盾、纠纷;四是加强本部门的信息网络建设,对出现的不稳定苗头要及时向学院、学校有关部门报告。

会议最后,彭书记代表学院与各部门负责人签订了《电子与光学工程学院、微电子学院治安综合治理、消防安全责任书(2019年)》,并要求全体责任人重视学院的安全稳定工作,落实各项责任,切实推进学院的安全、健康、稳定发展。