关于印发《南京邮电大学“防风险保平安迎大庆”火灾风险隐患排查治理专项工作实施方案》的通知
发布时间: 2019-07-06 浏览次数: 10 文章来源: 电子与光学工程学院

关于印发《南京邮电大学“防风险保平安迎大庆”火灾风险隐患排查治理专项工作实施方案》的通知

各学院、部、处及校直属单位:

为认真贯彻落实国务院安委办“4·15”消防安全执法检查专项行动视频部署会精神,根据《国务院安委会办公室关于开展“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动的通知》(安委办20197号)及省消委办《全省“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动工作方案》(苏消委办20198号)部署要求,全力保障新中国成立 70 周年庆祝活动期间学校的消防安全,全面防范和化解火灾风险隐患,结合我校实际制定了《南京邮电大学“防风险保平安迎大庆”火灾风险隐患排查治理专项工作实施方案》,现印发给你们,请结合本单位实际,认真抓好贯彻落实。

 

附件:1.火灾风险隐患指南

2.南京邮电大学火灾风险隐患自查手册(试行)

3.火灾风险隐患排查治理专项工作联络表

4.各单位(部门)消防隐患自查情况台账及整改计划

5.火灾风险隐患排查治理专项工作小结(模板)

6.学校场所消防安全自查检查要点

7.二级单位消防安全自查承诺书

 

            201974

 

 

主题词:火灾风险隐患  排查治理 方案  通知 


 

南京邮电大学校长办公室

201974日印发

 

 

南京邮电大学“防风险保平安迎大庆”火

灾风险隐患排查治理专项工作实施方案

 

为深入贯彻落实习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班的重要讲话精神,以及省教育厅葛道凯同志在全省学校安全工作视频会上的重要讲话要求,全力维护学校安全稳定,按照江苏省教育厅、南京市消防安全委员会办公室等有关部门的工作部署,着眼提升全校火灾风险防范意识和整改能力,学校决定自即日起在全校开展“防风险保平安迎大庆”火灾风险隐患排查治理专项工作,特制定工作实施方案如下。

一、指导思想和工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深刻认识和准确把握当前面临的新情况、新问题、新挑战,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢牢把握总体国家安全观和以人民为中心的发展思想,坚持问题导向、底线思维、风险防控,坚持关口前移、综合治理、群防群治,深入开展“防风险保平安迎大庆”火灾风险隐患排查治理专项工作,全面提升师生员工火灾风险防范意识,打好防范化解火灾风险的主动仗,进一步夯实火灾防控基础,坚决维护学校消防安全形势稳定。

“防风险保平安迎大庆”火灾风险隐患排查治理专项工作要坚持以保障国庆 70 周年学校消防安全为重,聚焦“不起火、不亡人、不扩大”火灾防控“三道防线”,抓好师生自查、条块排查、重点抽查“三项检查”,对标社会化、常态化、精细化“三化标准”,做到学校各类火灾风险隐患全部摸清,实现火灾风险隐患自我认知意识、自我检查能力、自我整改水平“三个提升”,力争“三个不发生”,即全校不发生重特大火灾事故,重点要害部位不发生有较大影响火灾事故,重大活动期间不发生起火冒烟事故。

二、组织领导

在南京邮电大学防火安全工作领导小组统一领导下开展“防风险保平安迎大庆”火灾风险隐患排查治理专项工作。

三、工作原则

(一)坚持风险防范、关口前移。不断提高师生的火灾风险防范意识,将“人人都是安全员、人人都要保安全”成为单位和个人的自觉和习惯,立足发现在早、控制在小、消除在前,前移风险防范关口最末梢,落细落小落实单位和师生的消防安全工作。

(二)坚持党政统领、部门联动。各二级党组织要主动作为,发挥群防群治作用,整合各种资源、凝聚各种力量,发挥全校党员干部、党员教师、党员学生的先锋模范作用。深入开展火灾风险隐患排查治理工作,形成党政统揽、部门联动、齐抓共管的整体合力。

(三)坚持以责促管、单位主责。要层层落实消防安全责任制,消防安全责任逐级分解到位,并签订消防安全责任书,从校领导到普通老师、学生,要一级抓一级,层层压实责任,通过明责、履责、问责全链条闭环管理。

(四)坚持常态整治、严管严控。将风险隐患排查治理专项工贯穿全年目标任务,常态化开展宣传教育、隐患排查、风险管控,做到风险隐患“边学、边查、边改、边防”,落实不放心、不托底、不把牢等场所“一事一策”管控措施,实现常态整治、严管严控。

(五)坚持问题导向,突出重点。深入分析研判消防安全现状,找准火灾隐患风险,针对人员密集、高层地下、用火用电频繁、消防基础薄弱的场所部位,要坚持最高标准、最严要求、最实措施,确保消防安全万无一失。

四、排查范围

此次排查范围覆盖全校所有区域,坚持“横向到边、纵向到底、不留死角”的原则,以各学院、部(处)为主体,引导发动师生员工全员主动参与。重点检查学生宿舍、食堂、教学楼、青教公寓、图书馆、档案馆、实验室、监控、消控、学校保密要害部门及部位、地下室、半地下室、各校区在建工程施工现场、人员居住的临时性建筑。引导发动师生员工参与、主动参与,开展火灾风险隐患排查治理工作。聚焦“不起火、不亡人、不扩大”火灾防控“三道防线”,参《火灾风险隐患指南(试行)》(附件 1)及《南京邮电大学火灾风险隐患自查手册(试行)》(附件 2),结合具体实际,隐患分级管理,自查自改,全力消除消防安全隐患。

五、重点任务

(一)广泛宣传、警示提示、教育引导,做到风险隐患“师生自知”。通过学校官方网站、微信公众平台、校园广播站LED 大屏,开设火灾风险隐患排查治理工作宣传专栏、专版、专题等方式,组织师生广泛学习火灾风险隐患辨识掌握防火、灭火常识,提高灭火、逃生自救技能。

(二)全面发动、专群结合、主动参与,做到风险隐患“全面自查”。各单位(部门)要集中部署,统一开展火灾风险隐患大清查专项活动,落实自查自改和上报整改的各项要求。要组织专门力量或聘请第三方机构,部署开展本单位(部门)专项排查行动,制定行动方案,分工把口负责,分级分类建账,推动化解风险。学校将制定抽查计划,对标对表开展抽查行动,对发现该排未排、该改未改、该罚未罚、弄虚作假、敷衍塞责的,逐级约谈通报。

(三)单位主责、分级负责、履责尽责,做到风险隐患“全力自改”。各单位要采取清单管理、绩效管控等方式,引导师生自觉整改身边风险隐患。学校每季度至少进行一次消防安全检查,校内各单位每月至少进行一次消防安全检查。校内消防安全重点单位(部位)应当进行每日消防安全巡查,并确定巡查的人员、内容、部位和频次。对于违反消防安全规定的行为,检查、巡查人员应当责成有关人员改正并督促落实。对于应急管理消防部门责令限期改正的火灾隐患要按期整改。对不能及时消除的火灾隐患,隐患单位要及时向学校及相关单位的消防责任人报告,提出整改方案,确定整改措施、期限以及负责整改的部门、人员,并落实整改资金。对于随时可能引发火灾的,应当将危险部位停止使用或停业整改。

六、实施步骤

第一阶段:部署培训(即日起至7旬)

各单位(部门)要召开部署会议,结合实际特点,制定实施方案,发布火灾风险隐患指南,逐层逐级开展培训教育,启动火灾风险隐患排查治理专项工作。

第二阶段:自查自改(7月中旬至9月上旬)

全面组织发动师生员工,参照火灾风险隐患指南及南京邮电大学火灾风险隐患自查手册(试行),广泛开展自查自改活动。对于能整改的要立即进行整改,对于不能立即整改的要制定整改计划,对情况复杂、国庆 70 周年前仍不能完成整改的隐患,要制定整改计划和明确死盯死守工作措施。

第三阶段:核查督改(9月中旬至9月下旬)

各单位(部门)要组织开展集中排查、随机抽查、重点核查,对需要综合整治的突出隐患问题,要帮助推动隐患整改。同步开展“回头看”核查,及时查漏补缺,建立机制、细化措施,有效防范化解风险。

第四阶段:评估管控(9月下旬至国庆安保结束)

各单位(部门)要对隐患摸排、风险化解工作开展情况做出专门的分析研判报告,对重大隐患及不放心、不托底、不把牢场所进行细致评估,落实“一场所一对策”、“一部门一建议”工作要求,严格关停取缔、搬离拆除、死看死守等严管严控措施,确保消防安全万无一失。

七、工作要求

(一)加强组织领导,强化信息反馈。要加强组织领导,明确主管领导、责任部门和联络员,联络员具体负责专项工作的协调部署、调度推进和信息反馈工作。

各单位积极开展隐患自查自改工作,于826日前,将联络员名单(附件 3)电子版报至保卫处;自查工作结束后,须认真填写《各单位(部门)消防隐患自查情况台账及整改计划》(附件 4),于915日前,将纸质版加盖公章后报至保卫处(仙林校区学生事务中心313办公室);920日前,各单位形成火灾风险隐患排查治理专项工作小结(附件 5),并将电子版报至保卫处;电子版材料上报方式:wxz@njupt.edu.cn;保卫处联系人:吴学政;电话:85866119

(二)创新工作方式,强化综合治理。各单位要将火灾风险隐患排查治理专项工作,贯穿在学校各项安全检查工作中,不断提升消防安全水平,确保教学、科研等各项工作顺利开展。

(三)严格督导检查,强化措施落实。领导小组办公室将组织专项督察组对全校工作开展情况进行督导检查,各单位(部门)也要开展专项督导检查,提高工作针对性、实效性,确保各项措施落地见效。

 附件.doc