我院开展实验室、研究生工作室安全检查
发布时间: 2019-07-07 浏览次数: 10 文章来源: 电子与光学工程学院

为贯彻落实学校关于实验室、研究室工作室安全管理制度,做好假期安全检查和部署工作,确保学院平安、和谐、稳定,76日上午,我院组成联合检查小组,对全院实验室和研究室工作室开展安全自查自纠工作。 

学院安全工作检查组成员分成实验室(含各科研实验室)检查组和研究生工作室检查组,分别由院长赵强和党委书记毛建平带队,学院负责实验室建设、实验实践教学、安全方面的分管领导、各实验室、中心主任及相关人员参加。

此次安全检查重点查看实验室和研究室工作的安全管理制度执行情况、用水用电用气安全、危险化学品存放与处置情况、师生人身安全防护和环境保护措施情况、消防安全实施情况等。检查组通过实地查看,对实验室废弃物、危化品、防火防盗以及安全设施等方面进行了全面检查,尤其对之前要求整改的项目进行了重点检查。

我院实验室和研究室工作室实施安全责任落实到人,学院的整体环境和安全状况有了较大提高。目前学院用水用电用气管理日益规范,危险品、化学废弃物存放处置得当,消防疏散通道畅通,各项消防设施完备。但也有个别实验室和研究室工作室还存在室内吸烟、室内网线布线凌乱、桌椅摆放不适当情况,安全检查工作小组对检查过程中发现的安全隐患进行现场记录,提出具体的整改意见,要求各实验室安全负责人对本次专项检查中发现的问题立即整改,学院后续将对此次检查中发现问题的实验室和研究生工作室进行复查。

通过此次检查,提高了实验室人员、研究生的安全意识、大局意识和责任意识,为进一步加强实验室、研究生工作室的管理,营造安全稳定的工作环境奠定了坚实的基础。