暑期社会实践|南京邮电大学“邮梦人”团队开展“柚子红旅情,圆梦甘霖行”社会实践活动简报day 2
发布时间: 2019-07-11 浏览次数: 10 文章来源: 电子与光学工程学院、微电子学院

为加强校地(东甘霖村)紧密联系,加深对战邮精神的理解和体会,78日上午,南京邮电大学电子与光学工程学院、微电子学院邮梦人团队怀着激动的心情前往南邮的办学旧址——山东省临沂市莒南县东甘霖村,寻找红色基因最初的发源地。

东甘霖村作为山东战时邮务总局干部训练班的发源地,其中的“战邮精神”历史深远,意义深刻,我们作为根正苗红的红色柚子要将“红色基因”传承下去,将我们挖掘的红色战邮文化继续传承下去,铸就新时代战邮精神,并且利用红色资源助力乡村振兴。战邮精神代表了忠于党,忠于人民的坚定立场;保守机密,人在文件在,不怕流血牺牲的革命精神;排除千难万险,勇往直前完成传递任务的坚强意志;严守纪律,艰苦奋斗,雷厉风行的战斗作风。

从莒南县到东甘霖村大概半小时车程,其中大部分是乡村土路。进入乡村小路后,我们感受到了东甘霖村作为战时邮务总局干部训练班地理位置的优势和劣势。当年为了躲避炮火和日寇的封锁、扫荡,战邮人员转移到东甘霖村,这里地处沂蒙山区,位置隐蔽;但是当代实现乡村振兴,展开精准扶贫,它的劣势就逐渐显现,土路坎坷不平,交通不便,但是要想富先修路是第一位的。我们心中有所期盼,在颠簸中,到达了我们最初的家园。学院分团委书记杨博惠老师、坊前镇中学教师、坊前镇党委宣传员潘纪东,东甘霖村村党支部书记王乐学,支部委员王为振,社区委员史克刚,一同参观了我们的办学旧址。

脑海中想过无数遍,真正到了之后,还是有一些震撼和落差。办学旧址只有2间房组成,条件异常艰苦,周围依然是乡村小道和杂草丛生。我们简单参观了办学旧址,内设校史展览馆和战邮干训班办公室,还有我们去年栽种的一棵友谊树,也移植到了村口的广场。看到了去年同学们留下来的痕迹和线索,仿佛告诉我们要继续下去。

我们邮梦人团队以柚子红旅情,圆梦甘霖行——以新时代战邮精神助力乡村振兴项目代表学校参加了今年的互联网+省赛红色之旅赛道,我们初步构思了寻梦——打造战邮精神红色历史品牌、筑梦——帮扶绿色智联农业振兴、圆梦——推动蓝色青年创新创业行动三大板块。实地考察后,我们更加有信心把项目落地生根,做实做好。

为了开展2019年“乡村稼穑情·振兴中国梦”全国农科学子聚力乡村振兴暑期社会实践专项活动,队员们还在东甘霖村进行了抽样调查,入户调研,针对农村贫困家庭的生活状况,年轻一代去留情况,经济收入来源,经济收入情况等开展调查。对整个东甘霖村有了更加深入的了解和认识。我们也希望,依靠大学生的力量改变东甘霖村的现状,虽然我们还没有做出更多成绩,但是我们有信心,一定可以取得更多成果。

“邮梦人”团队计划下一步将红、绿、蓝三大板块与东甘霖村及附近丰富的红色文化结合,推动战邮精神的传播,大力挖掘红色资源,开发红色文化,打造红色品牌,设计红色文创,以红色文化带动乡村振兴,吸引更多人加入乡村振兴行列,增强农业农村发展动力,谱写新时代乡村全面振兴新篇章。