暑期实践|红色教育基地规划及设计
发布时间: 2019-07-11 浏览次数: 10 文章来源: 电子与光学工程学院、微电子学院


南京邮电大学办学旧址位于山东省临沂市东甘霖村,为传承南邮红色基因、用新时代战邮精神推动东甘霖村乡村振兴,我校与东甘霖村于20185月正式确立邮霖红色教育基地建设计划。

201978日,南京邮电大学邮梦人团队及指导教师杨博惠前往东甘霖村进行实地考察,积极协助红色教育基地建立。在结合东甘霖村代表提出的《南京邮电大学(甘霖)邮霖党性教育基地规划建设构想》基础上,邮梦人团队在考察后为其设计如下的具体的内部规划图及内容。

1南京邮电大学(东甘霖村)红色教育基地规划示意图

整个红色基地计划主要分为四个区域:山东战邮综述区、南邮办学旧址、纪念馆、教育培训拓展中心。







1)山东战邮综述区:复原战邮干训班第一任校长赵志刚生活办公区;规划摆放抗日解放战争期间抗日英雄雕像群 ;建设文创邮局,售卖纪念邮戳、邮票、明信片等战邮特色邮政文创。







2 山东战邮综述区实景图及规划图






2)南邮办学旧址:对办学旧址进行扩建,规划校史展区,团队通过对战邮历史故事的挖掘,充实完善校史,并协助制作更全面的校史展览板;建设图书馆、教室区,为“修学游”体系中的“战邮书辉煌、青春写华章”主题讲座提供学习场地;搭建科技展区,展示南邮最新科学技术研究成果。

3 南邮办学旧址实景图及规划图

3)纪念馆:办学旧址东南一户旧宅进行改造。建设邮政旧物展示区,搭建3D动态文化墙,展示战邮相关文物、图片及其历史故事;设立纪念品及农副产品售卖点和邮戳角,完善红色旅游经济体系,争取做到社会效益、文化效益双赢。

4 纪念馆规划图

展馆预期将分为基本陈列、流动展览、往期回顾、临时陈列四个部分,以战邮发展为线索,并根据特定节日内涵进行临时展览。

文物介绍将分为馆藏精品、文物研究、新征文物、文物故事四个部分,选择最具有代表性、最能体现战邮精神的文物进行详细介绍。






4)教学拓展中心:打造集休闲、娱乐、教育一体的教学拓展中心;靠北部建立一座三层接待中心(包括“战邮门地标”、“露天课堂”等);设立品牌售卖区,作为基地经济来源一部分;开设生活体验区(如烙煎饼、推磨等农活)。满足高校、企业红色工作开展的功能性需要(会议、饮食、住宿)、保障假期大学生社会实践活动的开展。

5 教学拓展中心实景图及规划图

邮梦人团队后期将继续对接东甘霖村村党支部,持续协助推进红色教育基地的建立。此外团队成员将于红色教育基地的基础上进行“邮霖修学游”系列规划,争取让红色教育更生动、更多元,让基地真正成为东甘霖村乡村振兴的一环。