暑期社会实践|南京邮电大学“邮梦人”团队开展“柚子红旅情,圆梦甘霖行”社会实践活动简报day 4
发布时间: 2019-07-13 浏览次数: 10 文章来源: 电子与光学工程学院、微电子学院

邮梦人团队切身感受战邮时期环境的艰苦的同时,还在深入思考和调研,如何将“乡村稼穑情·振兴中国梦”项目与我团队的“柚子红旅情,圆梦甘霖行——以新时代战邮精神助力乡村振兴”项目结合,从而推动莒南县的红色旅游发展。710日,在坊前镇中学教师、坊前镇党委宣传员潘纪东,东甘霖村村党支部书记王乐学,支部委员王为振陪同下,南京邮电大学电子与光学工程学院、微电子学院邮梦人团队师生一同参观莒南县及周边的5处红色历史展览馆。莒南县是沂蒙山革命老区的一部分,这里是著名的红色旅游胜地。

作为邮梦人团队,我们此次肩负的责任,就是做好充分的调研和走访工作,思考如何开发莒南县的红色资源,将红色资源串联起来,形成一片红色区域,推动红色文化,拉动红色经济。东甘霖村以北,利用相坻水库的优势,周边有将近30个红色旅游景点。我们此次选取了5处比较具有代表性的景点,包括莒南县神农传统农耕博物馆、相抵水库移民纪念馆,岔河知青馆、王家坊前展览馆、马棚官庄。

莒南县神农传统农耕博物馆是由大嵯峨村民营企业家董相书投资兴建,现为临沂市首家民营农耕博物馆。博物馆为三层楼的建筑结构,共设3个展区,展区总面积1800平方米,展出展品3650件。博物馆以立体展现坊前“农耕文化”为主题,抢救性地收集、存留和展示传统农耕文化遗产资源,以大量翔实的农耕文物,较为详细地展现了当地农耕的源流、农耕器具、农副产品加工存储、炊事饮食、传统习俗、乡村工匠、交通运输等农耕文化的全景图。摆在这里的文物书写了一部莒南农耕文化的变迁史。

相抵水库移民纪念馆,是为了纪念相邸水库兴建中舍小家顾大家,离开世代生活的良田家园,搬到荒凉的山岭或外地的村民们,他们为社会主义建设做出了巨大的牺牲和贡献。而这座以灌溉、防洪、发电、养鱼、供水综合利用的中型水库后来养育了坊前镇周边一系列民众。

岔河知青馆是用于纪念上世纪五六十年代轰轰烈烈的知识青年上山下乡运动,历时25年,全国下乡知识青年近2000万人,山东近44万人,莒南安置3600多人,其中坊前镇271人,岔河村42人。岔河知青馆,作为莒南第一个以知识青年为主题的展馆,真实记录了那段激情燃烧的岁月,再现了当年知青的酸甜苦辣。

王家坊前展览馆是因为毛主席曾对此新建农业生产合作社做出过批示。王家坊前自力更生、勤俭办社的经验很快在全国推广。从农业合作化时期到改革开放以来,集体经济不断壮大,村民生活不断改善,王家坊前发展成为全县石雕石刻的核心基地村,成为全县的经济强村。

马棚官庄包括三个部分:马棚官庄村史馆、刘知侠暨《铁道游击队》原创地纪念馆、山东抗日根据地宣传文教工作展馆。马棚官庄不辱使命,在很多历史重要节点都一马当先,成为岭泉镇乃至莒南县的一面旗帆。自建村600多年来,马棚官庄的村民就繁衍、生息在这片古老的沃土上,铸就了团结和睦、敦厚质朴、敢为人先的民风。在革命战争年代,在党的感召与教育下马棚官庄的村民铁心向党,跃支前,奋勇杀敌,为全区、全县的胜利作出了重要贡献,有“小苏联“之美誉。新中国成立后,尤其是改革开放以来,马棚官庄村民勇立潮头,力推改革。

参观学习了莒南县周边的5处代表性红色景点,邮梦人团队将其中的红色文化与革命精神与“山东战邮精神”联系并结合,深刻体会到“山东战邮精神”正是从这些革命精神中精炼衍生而来,邮梦人团队的“乡村稼穑情·振兴中国梦”项目主要目的也是在于以新时代战邮精神发掘和利用红色文化独特的价值功能,有利于对落后老区的经济带来新的经济增长点,助力乡村振兴。我们作为新时代青年,将不忘初心,牢记使命,学习战邮精神,并且打造属于我们的新战邮精神