暑期实践|“傅家边农业科技园调研组”社会实践简报
发布时间: 2019-07-13 浏览次数: 10 文章来源: 电子与光学工程学院、微电子学院

随着“十三五”规划的实施我国经济发展方式发生了巨大转变,在实现全面小康社会过程中,精准扶贫越来越多的贫困乡村脱贫致富。为了深入观察了解改革开放、脱贫致富、全面建设小康社会的过程中的新时代我国经济社会发展的新面貌新成就,78号,南京邮电大学微电子、光学工程学院与电子工程学院傅家边农业科技园调研组选取位于南京市溧水区洪蓝镇因经济发展方式改变脱贫致富的南京傅家边农业科技园作为活动对象开展实践活动

傅家边农业科技园创建于1994年,是江苏省十个省级重点农业科技园之一国家3A级风景区是南京第一家正式对外开放、江苏省最大的农业科技园和全国农业旅游示范点。

  在园区工作人员的带领下,同学们参观了园区包括农科馆在内的几大核心区域,了解到园区的发展历程、运营模式以及园区发展对周边农业的带头作用。随后成员们参观了科研中心,参观了解学习新品种的发展与成果、

学习过程中成员们还来到了全国最美村——三凹村,学习参观“美丽乡村”的建设局成果,三凹村就是在园区“公司+农户”的模式带领下,找到了自己的“刨金路”。再加上环境整治,农家乐以及旅游业的发展,三凹村已成为响当当的“金陵世外桃源”。

在与园区工作人员的聊天中,成员们更加明白国家对于农业发展重视的意义所在,以及新型农业发展的巨大潜力。在自我创新的同时,紧跟国家政策,因地制宜地发展农业、发展经济、建设新农村。实践是第一生产力,也要更加珍惜每次来之不易的实践机会。成员们也在实践之后有了很多感触,甚至还一起探讨如何将大数据、气象等专业知识与农业更好的联系。