暑期社会实践|“山河依旧,少年当歌”社会实践简报
发布时间: 2019-07-13 浏览次数: 10 文章来源: 电子与光学工程学院、微电子学院

77日,执此中华人民共和国成立七十周年、“五四运动”一百周年之际,为学习伟人精神、追思开国元勋,“山河依旧,少年当歌”暑期社会实践小队张庆、陈辛、张立雯、郑如娴、万思颖、谢海伦、高焱、刘雨欣一行人来到刘少奇同志的故乡——湖南省宁乡县,瞻仰刘少奇铜像,参观刘少奇同志的故居和纪念馆。凉爽的天气让此次伟人故乡之旅更加舒适。

刘少奇同志是我国伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、政治家、理论家,党和国家主要领导人之一,中华人民共和国开国元勋,是以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体的重要成员。他一生为党和人民的事业奉献,在新民主主义革命、社会主义革命和社会主义建设各个时期都做出了重大贡献。值得全国人民尊敬爱戴。

首先来到的是刘少奇铜像广场。踏上一级一级的台阶,刘少奇同志的铜像渐渐显露,道路两旁高高耸起的松柏威严肃穆,我队满怀敬意前来瞻仰。紧接着去参观了刘少奇同志曾经生活过的老房子,邓小平为刘少奇同志故居题字。这是一座普通的砖木结构的农舍,有土黄色砌成的墙面,层层长了青苔的瓦片堆积的屋顶。故居内部的陈设简单古朴,刘少奇同志就曾经在这里出生,并度过了他的青少年时期,生活地十分朴素。最后我队来到刘少奇同志纪念馆。一进馆便看到刘少奇同志的塑像,面带微笑、目光坚定地行走着。他曾说过:“我们所有人的领导人都是为人民服务的,是人民的公仆,是人民的勤务员。”这是他说的,也是他一生所做的,他把毕生精力毫无保留地奉献给了他深爱的祖国和人民。这样的精神非常值得我们学习。刘少奇同志的纪念馆有8个展室,非常详细地展示了刘少奇一生的事迹。

这次活动让我们重新学习了刘少奇同志,他为人民的事业鞠躬精粹,“他做主席也是人民的勤务员”,他也曾在文革时受到迫害,让人又感动又心酸。永远怀念、尊敬刘少奇同志。