暑期社会实践|“山河依旧,少年当歌”社会实践简报
发布时间: 2019-07-13 浏览次数: 10 文章来源: 电子与光学工程学院、微电子学院

78日,“山河依旧,少年当歌”暑期社会实践小队张庆、陈辛、张立雯、郑如娴、万思颖、谢海伦、高焱、刘雨欣一行人来到伟大领袖毛泽东的故乡——湖南韶山。这次活动去了毛泽东图书馆、毛泽东铜像广场、毛泽东故居和毛泽东纪念馆。

“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。”今年是中华人民共和国成立七十周年。此次韶山之行就是为了感怀七十年前那位在天安门广场的城楼上宣布“中华人民共和国成立了”的伟大领导人毛泽东同志。

一路上,导游就为我们介绍了毛泽东同志生平的事迹,还为我们讲述了当年毛泽东铜像揭开那天出现的日月同辉、杜鹃花开的伟大奇观。虽然今天阴雨绵绵,但阻挡不了我们前往韶山纪念毛泽东同志的热情。

毛泽东同志一生读书学习,“活到老,学到老”。毛泽东图书馆内展示了他生前读过的书籍以及他所作的诗词,非常丰富。在此,馆内的工作人员也为我们展示了毛泽东铜像揭幕仪式的珍贵视屏资料。毛泽东铜像广场十分壮观,道路两旁的奇石上都镌刻了毛泽东优秀的诗词。来到铜像前,人们整齐严肃的献上花圈,并瞻仰铜像一圈。毛泽东故居前是南岸荷花池塘是他少年时学会游泳的地方。故居内恢复了毛泽东的卧室、及他父母的卧室等等,陈列了大量文物。毛泽东纪念馆更加辉宏,展示了毛泽东同志珍贵的照片、文字、影像资料,珍藏了许多毛泽东的手稿以及书法。

活动结束后,我们想到韶山,就会想到我队成员在这场大雨中前来探访毛泽东的故乡。毛泽东同志不仅是我们伟大的领导人,也是世界历史上最有影响力的人物之一。这次的韶山红色之旅可以学到很多伟人的事迹,感受到他们的奉献精神,意义非凡。