暑期实践|邮梦人团队《烽火南邮》纪录片
发布时间: 2019-07-15 浏览次数: 10 文章来源: 电子与光学工程学院、微电子学院

“柚子红旅情,圆梦甘霖行”项目我们已经坚持做了2年,为了实现红色基因就是要被传承的,让更多同学能够了解我校的建校史,了解这样一段红色历史,我们邮梦人团队提早就计划构思想要制作一部以战邮精神为主题背景的红色纪录片,利用媒体融合的手段,加大对我校发源地的宣传,也将我们的红色基因宣传出去。710日至12日,邮梦人团队师生一行人,在坊前镇中学教师、坊前镇党委宣传员潘纪东和东甘霖村支部委员王为振指导下拍摄《战邮烽火》纪录片。

拍摄前,团队已经参观了包括八路军115师师部旧址、山东抗日根据地展馆、山东省政府旧址、南京邮电大学旧址、新华书店旧址、山东战时邮局藏匿印刷机器的山洞等多处莒南县及周边的红色纪念馆,对这段历史和人物有了具体的认识和了解,队员们通过亲自参与拍摄,更是有了深刻的感受和领悟。潘纪东作为艺术指导,邮梦人自编、自导、自演,将那段烽火战邮史展现在大家眼前。

拍摄过程中,团队成员身着八路军的服装,在南邮旧址进行拍摄,模拟还原了当时战邮干训班学员在田间地头,席地而坐,在室外坚持学习的场景以及在河边洗衣服的生活场景;面对突发情况,当敌人来临时,进行紧急转移的场景;通信员在树林中躲避敌人追踪的场景;还有记录当时山东战时邮局隐藏印刷机器的山洞。王为振委员扮演的武交队队长,带领战邮干部们跋山涉水运送情报,最终顺利完成任务。我们运往敌区的每一种宣传品,就好比埋在敌人心脏中的一颗炸弹,它是指导敌区人民斗争的指针,他是动摇瓦解伪军伪组织的有力武器,它更可以使我们与敌区人民密切的联合起来,争取胜利的及早到来。我们通过听、看、演,真正走入了那段激情燃烧的岁月!邮梦人一路走,一路体验,一路感受,刚开始还有点嘻嘻哈哈,不够严肃,后面却越演越神圣,越来越郑重。

主演牟亚彬同学只是一名大一的学生,他表示在这次拍摄中,他作为一名情报员,其中有一幕是在炎热的大太阳下,他要穿着单薄的布鞋在乡间的土路上快速奔跑,因为情况紧急,他要赶紧通知同志们转移,所以他要跑的足够快,但是鞋底太薄,脚掌被泥泞的乡间小路硌的隐隐作痛,为了达到满意的效果,来来回回跑了好几次,明显可以感觉到汗水已经打湿了衣服,虽然只是在演戏,但依旧可以感受到当年战邮人的艰难。戏拍完了,对战邮精神有了更深刻的领悟。理解了忠于党,忠于人民的坚定立场;保守机密,人在文件在,不怕流血牺牲的革命精神,排除千难万险,勇往直前完成传递任务的坚强精神;严守纪律,艰苦奋斗,雷厉风行的战斗作风为核心的战邮精神。

纪录片受到了东甘霖村村民的大力支持,我们感受到他们的热情,也感受到文化的力量,他能够把人们联系起来,引起情感的共鸣。虽然我们不够专业,但是我们拍摄了我们的所见所闻,拍出了我们的风格与特色,作为南邮学子,我们由衷的为我们的学校而骄傲和自豪,因为我们是其中一员而感到光荣。

  视频地址:https://v.qq.com/x/page/t089932dytq.html