暑期社会实践|南京邮电大学“邮梦人”团队开展“柚子红旅情,圆梦甘霖行”社会实践活动简报day 5
发布时间: 2019-07-16 浏览次数: 10 文章来源: 电子与光学工程学院

邮梦人团队一直坚持青年人创新创业的梦想,一直坚持认为:农业创新创业不仅仅局限于农村,而是与我们的生活息息相关。此次暑期社会实践,我们依然记得我们的初心,希望能够践行东甘霖村农业振兴的想法,促进校企合作,和网上平台的互联,结合东甘霖村的红色资源,开发农副产品,实现邮梦人团队一年多来坚持的筑梦项目,希望能够采用智联手段,实现农业振兴。711日,莒南县委党校副校长、高级讲师赵国梁带领下,坊前镇中学教师、坊前镇党委宣传员潘纪东,东甘霖村支部委员王为振陪同南京邮电大学电子与光学工程学院、微电子学院邮梦人团队师生一行参观了山东晨鸣食品有限公司、山东金胜粮油食品有限公司2家具有特色的乡镇企业,希望能够实现和南京市军曼农富邦农业生物科技有限公司“精品农副产品”电商平台的对接工作。

山东晨鸣食品有限公司是一个潜力十足的乡村自营品牌,它的经营范围是散装食品、预包装食品、饮料的加工,主要生产八宝粥、果汁、碳酸饮料、植物蛋白饮料等系列产品。该企业将产品加工地直接设在莒南县板泉镇庞疃工业园区,这样可以有效降低工业成本,取消中间商赚差价,直接购买农民的农产品,解决当地村民的就业问题,实现多方的合作共赢。山东晨鸣食品有限公司总经理纪庆壮和邮梦人团队进行了座谈,首先介绍了企业的经营范围、食品加工的流程,并且听取了邮梦人团队的想法和规划。随后,他带领邮梦人团队参观了最新生产线,采用德国生产设备,以可口可乐公司为标准,产品技术和质量都有所保证。团队成员们还亲身体验了工作人员进入工厂的杀菌消毒的过程,进行2次太空舱似的无菌消毒,才能进行生产线开始工作。他对大学生创业的红色文化融入实业较为感兴趣,并且还在新厂为邮梦人团队设计了办公室,期待和大学生团队的合作。

山东金胜粮油集团,下设12个集团控股公司及机构,是一家集油脂花生、生物科技、外贸进出口、餐饮旅游、电商物流、生态农业等多种经营为一体的综合性企业。先后荣获“国家高新技术企业”“国家重点支持粮油产业化龙头企业”“全国首届放心粮油示范加工企业”等称号。其中该公司主要生产“金胜”牌花生油及系列植物油、原花青素、花生类、瓜子类、饼粕类等产品。

邮梦人参观了山东金胜粮油食品有限公司研发中心,并且在营销公司李经理带领下,了解了公司的发展史、专利荣誉等。赵校长、潘老师、王委员也与企业座谈,就有关学生团队与企业合作的可行性进行了商讨。在座谈会中,邮梦人团队介绍了未来合作项目的形式、方向、收益等想法,基本上确定了合作意向。

邮梦人团队已与山东晨鸣食品有限公司、山东金胜粮油食品有限公司达成初步意向。而我们团队之前也有与南京市军曼农富邦农业生物科技有限公司相关负责人进行详谈,希望实现项目与项目的对接工作。2家公司均为我们设立了大学生社会实践创业基地,认可了大学生团队的理念,支持大学生创业,希望未来能够成功打造“邮霖往事”红色品牌,并且实现融博物馆、体验中心、实验采摘一体化的红色文化体验之旅,以东甘霖村红色文化资源为依托,将红色融入实业,实现社会效益多赢局面。