暑期实践|“镇江博物馆调研组”社会实践简报
发布时间: 2019-07-17 浏览次数: 10 文章来源: 电子与光学工程学院

716日,为进一步了解镇江的历史文化、民俗风情,感受镇江改革开放以来取得的历史性成就,在组长陈卓霄的带领下,我院大一学生罗正阳、蔡思杨、胡涵天、李峥等同学一同来到镇江博物馆进行社会实践活动。

镇江市博物馆创建于1958年,现在的馆舍落成于1890年,占地70余亩。该馆西依云台山麓,北邻浩荡长江,东毗西津渡古街,是英国在中国沿海沿江建造的最早的领事馆之一,共5幢,建筑风格为东印度式。依山傍江,错落有致,虽经百年风雨,但风姿依旧。这幢具有重要历史、科学、艺术价值的近代建筑遗存,风貌之独特,保存之完好,在全国比较少见。我组成员来到了镇江博物馆,参观了西周青铜器,六朝青瓷器,唐、宋、元、明金银器,明清书画馆藏特色。这些珍宝,闪烁着中华民族的智慧和文明,展示着古城镇江历史发展的足迹,也让我组成员进一步了解了镇江的时代变迁和厚重的历史底蕴,为自己作为一个镇江人而感到骄傲自豪。

参观完镇江市博物馆,我组成员开展了关于镇江改革开放以来取得的重大发展成就的小组讨论活动。讨论中,成员们纷纷展示了自己整理收集的有关镇江改革开放成就的资料,互相交流自己的心得体会并发表自己对镇江近年来发展成就的看法,讨论氛围积极热烈,组长陈卓霄边听边记录并总结下组员们的感悟。

通过这次到镇江博物馆的社会实践活动,我组成员了解到镇江近年来的的发展现状,深刻意识到镇江的文化悠久以及美好生活的来之不易。同时,大家也认识到不应满足于现状,要百尺竿头更进一步,努力学习,树立目标,为新时代家乡和国家建设的建设贡献自己的一份力量。