暑期社会实践|“苏柚西望”社会实践团赴甘肃古浪黄花滩镇做精准扶贫调研
发布时间: 2019-07-17 浏览次数: 10 文章来源: 电子与光学工程学院

为详细了解甘肃省古浪县精准扶贫实施情况及脱贫现状,715日,我院“苏柚西望”团队来到了古浪县黄花滩镇,进行为期三天的精准扶贫调研活动。

715日上午8:40,我队来到了古浪县团委,与团委赵书记取得了联系。在古浪县团委的帮助下,该队与目的地黄花滩镇司书记取得了联系,并咨询了当地的交通状况。之后,该队与古浪县团委老师合影留念。

在前往黄花滩镇的途中,该队经过了古浪县八步沙林场,在司机师傅的介绍下,初步了解了八步沙林场的基本情况,并决定前去参观八步沙林场,感悟八步沙林场六老汉精神。11:30,队员们抵达八步沙林场,在林场工作人员的讲解下,深切地认识了八步沙六老汉坚忍不拔的愚公精神,团队各成员深有感触。

中午12:00,团队来到了古浪县黄花滩镇,先拜访了当地政府,并与黄花滩镇胡天博副镇长交谈,从胡镇长口中了解了该镇的特殊产业、扶贫政策、贫困人口比例和主要经济来源等基本情况。队员们了解到,黄花滩镇主要采取产业扶贫政策,整合财政支农资金入股富民产业。富民产业主要是是牛、羊、鸡养殖产业与扶贫车间,并辅助以种植业。

下午13:30,在胡镇长的指引下,团队到达了黄花滩镇精准扶贫企业——金滩村鸽鸡产业园。在产业园管理人员的协同下,了解到该园区整合财政涉农资金123万元,养殖肉鸽8000羽、土鸡8000只。

下午14:10,在胡镇长和高老师的带领下,团队来到了黄花滩镇沙漠植物园。在胡镇长的介绍下,队员们了解到,该地原为荒漠,为了发展第三产业,实现全面脱贫致富,镇政府大力治理沙漠地区,在沙漠植物园依民调公路连绵5公里,南北宽60米,占地面积400亩的沙漠,打造了一座沙漠植物园,种植有马鞭草、格桑花、九月菊等花卉100万余亩,造就了一片沙漠花海,以此发展旅游业,并带动乡镇经济的发展。此外,在沙漠植物园里还种植有几万余亩的经济作物——枸杞,以增加居民收入。

下午14:40,在胡镇长的带领下,团队来到了黄花滩镇的种羊繁育基地。在接受消毒之后,队员们随管理人员参观。在厂长的介绍下,了解到该基地的羊种均属于澳大利亚引进的杜泊羊、黑头萨福克羊以及澳洲白种羊,并有专门的技术人员与管理人员指导饲养。该基地的扶贫措施为“公司+贫困户”自养模式,针对有养殖经营能力的贫困户,基地分配贫困户种羊若干,三年之后,贫困户归还当初所领羊只数,几年内羊只产出归贫困户所有,以此达到脱贫致富的目的。之后,在胡镇长的带领下,各成员见到农村新面貌,参观了干净整洁的新西村,深有感触。

这次的各项活动,使队员们了解了当地精准扶贫政策落实情况,看到了精准扶贫的成果,在县委县政府、乡镇干部的正确领导以及村民们的辛勤努力下,荒漠中开出了一朵朵的鲜花。团队各成员通过今天的实践活动,切实感受到了农村的实际生活,收获颇多。