暑期社会实践|南邮学子探访南邮办学旧址感悟
发布时间: 2019-07-18 浏览次数: 10 文章来源: 电子与光学工程学院

在踏上前往东甘霖村的第一步,我们就知道这注定是南邮学子一场难以忘怀的寻根之旅。从抗日战争的硝烟与烽火中走来,从山东临沂迁至江苏南京,77年的风风雨雨,不变的是南邮人的战邮精神。

从莒南县到东甘霖村大约半小时车程,其中一半都是乡间土路。尽管同学们事先已看过南邮办学旧址的照片,亲眼见到后却依然感叹条件的艰苦不易。而就是这一座不大的泥土小院,在国难当头、生死存亡之时培养出我党急需的通信人才。

进门是一棵古树,见证了前辈们投身革命、坚守责任的光辉历史。右转便进入内院,一眼能看见“南京邮电大学办学旧址”纪念碑。坊前镇宣传员潘纪东老师在这里为我们简要介绍了南邮红色基因的起源——19427月,山东战时邮务总局干部训练班在山东莒南县甘霖村成立。前辈们在这里接受政治和业务教育,使自身的政治思想、业务技术和文化水平逐步提高,保持了旺盛的革命斗志。

从南邮旧址回来后我们一行人都在阅读《山东回忆资料专辑》、《山东战邮七十周年》等书籍,希望从珍贵的文字、图片资料感受当年战邮先烈英勇不屈、永垂不朽的精神。我印象最深刻的是战邮员工管兆修的故事。194212月,管兆修接受了到晋中南中共北方局传送机密文件的重要任务。他从中共山东分局所在地莒南县十字路村出发,山高路远、冒雪西行,白天休息、夜间赶路。过敌人封锁沟时,为了防止暴露目标,他用吃泥土的办法压制自己的咳嗽。在冬去春来时节,终于达到中共北方局和八路军总部驻地。

在七年的艰苦斗争的岁月里,有400多名优秀战邮儿女为党的通信事业献出了宝贵的生命,其中有200多名烈士没有留下姓名。战邮先烈坚持党的通信事业高于一切的高尚信念,以鲜血和生命捍卫了“人与文件共存亡”的光辉誓言,捍卫了伟大的战邮精神,谱写了山东人民革命斗争史上可歌可泣的壮丽诗篇。

作为邮梦人团队的一员,我时常在思考:我们新时代的南邮学子如何用自己的行动践行战邮精神?最基本的是学好专业知识,为通信、电子、计算机科学等领域的发展做出贡献;接着是不忘初心、不忘源头,走回东甘霖村,以自身行动助力乡村振兴;最后是传承和挖掘新时代战邮精神的内涵。我们不仅是一名南邮学子,更是一名战邮学子。

不忘初心,方得始终,我们从战火中走来,向希望处走去。“信达天下”是我们的雄心壮志,“自强不息”是我们的精神特质。我们,一直在路上!