暑期实践|“垃圾分类,你我共行”社会实践简报之垃圾分类,携手同行
发布时间: 2019-07-19 浏览次数: 10 文章来源: 电子与光学工程学院

发改委、住建部、生态环境部等九部门联合发布通知,今年起,全国地级及以上城市全面启动生活垃圾分类工作。此前,垃圾分类知识的推广势在必行,也成为全国各地的热点。当代大学生是推动社会发展进步的栋梁之材,对于政策上的公益推广,于是大学生义不容辞的。为结合互联网,进一步将生活垃圾分类的知识与理念推广,711-14日,我队就上海市新规对垃圾分类做了一个简易的科普视频。

活动由队伍密切组合、分工制成。由欧同学、孟同学、覃同学网上收集图片素材,夏同学、陈同学、彭同学提供视频内容,最后由李同学和张同学将收集到的内容组合到动画中。

新规则将生活垃圾分为4类,可回收垃圾,有害垃圾,干垃圾和湿垃圾。

可回收物主要包括废纸、塑料、玻璃、金属和布料五大类;

有害垃圾含有对人体健康有害的重金属、有毒的物质或者对环境造成现实危害或者潜在危害的废弃物。包括电池、荧光灯管、灯泡、水银温度计、油漆桶、部分家电、过期药品、过期化妆品等。这些垃圾一般使用单独回收或填埋处理;

湿垃圾包括剩菜剩饭、骨头、菜根菜叶、果皮等食品类废物。经生物技术就地处理堆肥,每吨可生产0.6~0.7吨有机肥料;

干垃圾包括除上述几类垃圾之外的砖瓦陶瓷、渣土、卫生间废纸、纸巾等难以回收的废弃物及果壳、尘土、食品袋(盒)。采取卫生填埋可有效减少对地下水、地表水、土壤及空气的污染。

视频完成,经传到网络,同时由各队员在家乡中进行传播推广。

知易行难,垃圾分类政策推行过程中会存在困难,但也同样揭示着,中国这片广大的土地,再也不会以牺牲环境以求经济发展,中国人民对于垃圾与环境的态度存在着很大的转变。