暑期社会实践|苏柚西望——古浪县“精准扶贫实施情况及脱贫现状”观察团实践活动总结
发布时间: 2019-07-19 浏览次数: 10 文章来源: 电子与光学工程学院

扶贫开发是我国的一项基本国策和长期历史任务,是全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标的重中之重。“十三五”规划也明确提出,中国要在2020年全面脱贫。如今,甘肃省扶贫工作以开展多年,在这“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,八名甘肃籍学生组成了一支国情社情观察团——苏柚西望,并自主策划了一场“古浪县精准扶贫实施情况及脱贫现状”实地调研活动,主要对当地的城乡风貌、百姓的生活情况、经济情况以及改革开放和党的十九的以来古浪县所发生的变化进行调研,同时发扬“厚德、弘毅、求是、笃行”的南邮校风,也向外界展现学校以及学院勇于承担社会责任的态度。

在与县团委赵书记、黄花滩镇胡天博副镇长以及镇政府干部高老师取得联系后,团队各成员于7月14日晚到达甘肃省古浪县。15日早晨,各成员到达团委办公室。在团委老师的安排下,各成员乘车前去古浪县黄花滩镇。途中,我队经过了古浪县八步沙林场,在司机师傅的介绍下,初步了解了八步沙林场的基本情况,我队决定前去参观八步沙林场,感悟八步沙林场六老汉精神。中午11:30,我队抵达八步沙林场,在林场工作人员的讲解下,我队深切地认识了八步沙六老汉三代人38年如一日,以愚公移山的毅力创造了荒漠变林海的人间奇,深有感触。

15日中午,我队终于到达了目的地——古浪县黄花滩镇。

在司书记、胡镇长和高老师的热情接待下,我队按照原计划与乡镇领导召开座谈会,在胡镇长的介绍下,队员们了解到:该镇下10个行政村,126个村民小组,常住人口4809户20895人2014年底,全有建立卡贫困户876户3392人,贫困发生率16.4%;止2018年底累积脱贫823户3231人,农民人均可支配收入达到8268元,贫困发生率下降至0.7%,脱贫攻坚取得阶段性成效2019年计划剩余52户159名贫困人口全部脱贫,其中政策兜底退出30户81人。今年以来,黄花滩镇认真贯彻落实习近平总书记扶贫重要论述,特别是在参加甘肃代表团审议和解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,扎实开展脱贫攻坚“达标提质年”、“春季攻势”和“3+1冲刺清零行动,脱贫攻坚各项工作扎实有序进行

基本医疗方面。该镇严格落实健康扶贫政策,500名建档立卡慢病患者全部办理慢病门诊就诊卡,均有签约医生踪服务3392名贫困群众全部参加城乡居民医疗保险参保率达100%8名建档立卡大病患者全部得到救治,完成“两癌”筛查640人,占筛查任务631人的101.4%;开工建设标准化卫生4所,使用后,全镇20村卫生室全部达标

义务教育与住房安全方面。全面摸排镇域内义务教育阶段适龄人口的就学情况,强化“控辍保学”措施,制定完善“一生一案”,全面落实义务教育阶段在校学生“两免一补”和营养餐改善计划政策,523名寄宿生全部享受生活补助2187名学生全部享受营养餐改善计划加快推进危房改造任务落实“过筛子”排查4012户一般农户居住用房安全情况,长期闲置废弃住房,全部登记入册。

产业扶贫方面。受气候与地理条件限制,该镇着重发展带贫养殖产业,利用财政支农资金,入股绿洲生态移民产业专业合作社,带动贫困户发展羊产业,牛产业,鸡产业,确保贫困户依托产业稳定脱贫;发展到户产业,引导55户贫困户自主发展羊产业,9户发展牛产业;发展集体经济。建成金滩村鸽、鸡产业园,按6%的收益分红发展村集体经济;发展劳务扶贫。积极创建扶贫车间,增加贫困群众就近就业务工岗位,建成扶贫产业园1处,现已引3家企业入园;发展“花海经济+”观光农业。立足“光热资源丰富、土壤透气性好”沙漠气候特点,从河南等地引进马鞭草、格桑花等优质花卉品种,建成了一片“沙漠花海”,逐步探索建设集体枸杞采摘、花海游乐、沙漠体验等为一体的大漠生态观光旅游综合体。 

建档立卡方面。严格落实贫困退出验收责任制,确保真脱贫、脱真贫。对因灾、因病等因素导致绝对贫困的进行返贫认定,对脱贫不实的进行回退,对需巩固提高的,制定相应的提高计划,开展针对性帮扶,巩固脱贫成果。

在胡镇长的带领下,大家还来到了该镇所辖的黄花滩村和新西村。在黄花滩村吕主任的介绍下,我们来到了村史馆,了解了黄花滩村的“昨天”、“今天”以及对“明天”的展望。我们也参观了党员教育基地,了解到了村党支部及党员队伍建设管理情况。对于困难党员家庭,建立困难党员帮扶机制,激发他们投身农村工作的热情。在新西村,我们看到了如今农村建设的新面貌。马路变得更宽、更平坦,家家户户路两边都搭建了木头篱笆。大家亦是活跃在田间地头,帮助当地农户挖胡萝卜,体验了一次农活之乐,受到了当地农户的一致好评,也使得团队各成员理解了艰苦朴素的真正内涵,更有助于树立一种理性的消费观。

胡镇长也讲到,如今黄花滩镇精准扶贫方面依然存在一些问题。一是富民产业培育能力不足,到户产业单一,缺乏必要的技术支持,产业链太短,盈利低。经济来源中政策性收入所占比重较大;二是剩余贫困人口因病、因残致贫占比较高,部分贫困群众自我发展意识不强,产业培育缺乏主动性和政策理解力。通过我们收集的问卷,可以了解到不少人依然对如今的一些扶贫政策不理解。

调研过程中,在我队问及该镇扶贫攻坚方面下一部的工作措施时,胡镇长表示:下一步,我镇将持续用力抓好脱贫攻坚重点任务落实,深入推进脱贫攻坚冲刺清零专项行动,高质量实现今年脱贫摘帽目标。持续优化产业结构,引导发展马铃薯、胡萝卜等特色农作物,通过优化产业结构,持续提升贫困群众收入。精心准备脱贫验收,扎实做好脱贫成效集中检验的各项工作,逐户逐项查实剩余贫困人口短板弱项,改进帮扶和保障脱贫措施。整理规范软件资料,查漏补缺,立查立改,确保高质量完成年度脱贫任务。

活动很短暂,但是却给我带来了很多触动。通过这次深入一线对城镇、农村以及民营企业的参观,我队详细了解并记录了古浪县自改革开放及党的十九大以来以来,在脱贫攻坚、全面建成小康社会的过程中取得的一系列成就,深刻理解了新时代我国西部社会经济发展的新面貌,也向外界更好的展现了我南邮学子的风采,提升了学校的美誉度,扩大了院系的影响力,以及展现了学校关心西部地区社会、经济发展的态度。此次活动,团队各成员自主策划活动流程、联系当地相关部门、开展实施活动,锻炼了大家的社交能力和团队协作能力。下乡期间,团队成员帮助农户干农活,既使大家收获了帮助他人的乐趣,又使各成员在实践中理解了劳动者的不易与伟大。同时,通过深入一线,我们直观地了解到了城乡发展的不同和仍然存在的问题,以及如今一系列精准扶贫、精准脱贫政策对当地社会、经济等方面的影响。这次实践,也激励这大家通过更多途径了解社会,认识国情,并结合自身专业优势,积极支持脱贫攻坚战斗,为扶贫开发工作助力。