暑期实践|“彩虹之行”社会实践简报1-班彦村
发布时间: 2019-07-26 浏览次数: 10 文章来源: 电子与光学工程学院

716日,彩虹之行团队,来到青海省互助土族自治县班彦新村。在当地主要了解扶贫工作,感受精准扶贫的重要性。

出发前队员们了解到:当地山区植被覆盖率低,冬季风沙大,夏季短时强降雨容易导致山体滑坡,自然条件极为恶劣。该村原来有8个社,共369户、1396人,其中五社、六社的129户、484人住在山头,吃水不便、交通闭塞,贫困率高达56%

早在2015年,当地就展开搬迁工作,在安全的山脚下建立新居。队员们走近新居,宽敞明亮的客厅,舒适温馨的卧室,很难想象四年以前,这里的居民还生活在简陋的黄土屋里。

土族占到班彦村总人口的98%,长期以来,当地村民的主要收入来源是农作物种植,可支配收入低。彩虹刺绣是土族传统的手工艺产品。原先,由于劳动力分散,投入少,组织不当,长期以来刺绣产业不被重视。现在,当地组织有技术的土族妇女,成立刺绣坊,集中生产,线上销售,为村里带来了巨大的经济效益。

酿酒业是土族的传统行业,长期以来由于缺乏资金和技术,当地酿酒业长期处于自产自销的初级阶段。经过技术升级,村里的酿酒场,可以为生产出不同度数,不同口感的青稞酒。

幸福是奋斗出来的,村民们脱贫以后为了更好的未来生活,积极进取,不懈努力,坚定的跟党走。