暑期实践|“彩虹之行”社会实践简报2-吉家岭新村
发布时间: 2019-07-26 浏览次数: 10 文章来源: 电子与光学工程学院

717日,“彩虹之行”团队来到了互助县东山乡吉家岭新村,新村位于塘川镇大庄村山家湾,距东山乡政府所在地7公里,距互助县13公里,距西宁市18公里,宁互公路传村而过,交通十分便利。这次我队想了解新村搬迁前后的变化,着重感受新村的环境,建筑物以及农民生活水平的提高。

据我队现场调查了解,新村现有农户200户,总人口810人,其中土族人口790人,占全村总人口的97.53%;是一个土族聚集的新村。

早年,大家居住在山上,房屋简陋,交通不便,水质差,农民收入低,是东山乡的重点贫困村之一。2014年,在政府的帮助下,吉家岭村搬至新村。政府提供资金和技术支持来提高农民的收入。如今,有耕地3589.25亩,主要种植小麦,马铃薯,油菜等农作物。主要收入来源为劳务收入,全村70%的劳动力主要从事西宁地区保洁,垃圾清运等工作。

经过五年的努力,新村的设施逐渐齐全。现有配套建设村里服务中心,幼儿园,养老院,卫生室等。新村绿花,亮化,美化工程相继完成,村干部群众积极改善村容村貌,建设文明新村,做到了硬软件设施一起上,人居环境做到大幅度改善,群众安居乐业,祥和安定,2018年全村如期脱贫,人民人均可支配收入达到3800元以上。

我队看到新村中有很多老人和小孩在广场上闲聊,大人大多外出赚钱。大家对这几年的容貌变化很感叹,纷纷谈到生活水平不断提高,感到很幸福。也相信未来会更富裕幸福!