暑期实践|“彩虹之行”社会实践简报3-高羌村
发布时间: 2019-07-26 浏览次数: 10 文章来源: 电子与光学工程学院

718日,彩虹之行团队,来到青海省互助土族自治县高羌村。在当地主要了解扶贫工作,感受科技扶贫的重要性。

高羌村属于浅山地区,距离省会西宁20公里,地理位置优越,种植市场需求量大的蔬菜,有市场,有自然资源。全村3981500多人,全村耕地面积163公顷,其中干旱山地就有56公顷,早些年全部退耕还林了,剩下的107公顷水浇地适合发展蔬菜种植。

队员们来到高羌村,映入眼帘的是一排排整齐划一的蔬菜大棚。走近田间,村民们讲起了创业的艰辛:大约10多年前,那时候村支部书记号召大家发展温室蔬菜种植,村民们宁愿去工地当小工,也不愿意种蔬菜,都说种蔬菜苦大。

“后来村支书带头创业,修大棚,种菜尝试,取得收益,我们村民才慢慢加入进来的。”

村民告诉我们一开始收益并不好,主要是管理粗放。抛弃粗放,必须精准种植。村支书带领大家将一亩地的温室大棚划分成了30个方格,每个方格大概18个平方米,每个方格上种植油麦菜、茼蒿、香菜等叶菜,每个月能种植一茬,一个方格的叶菜能卖到100元到400元不等,一年下来每个温室大棚最少能挣3万元。

我们走进大棚发现,不大的地上,种植了十几种蔬菜。村民们不仅在地上种还在墙边架上木栏种上了黄瓜,西红柿,充分利用了大棚空间。

高羌村长期以来稀缺的不是土地而是利用土地的科学技术与方法。大棚种植,精准规划,帮助村民们用好了自家的土地,有自己的地脱贫致富。