暑期实践|“彩虹之行”暑期社会实践心得体会
发布时间: 2019-07-27 浏览次数: 10 文章来源: 电子与光学工程学院

青海省互助土族自治县原本是一个位于祁连山下的传统贫困县,这些年在党中央扶贫攻坚的有力工作下,该县成功脱贫摘帽。为了解该县脱贫的经验和脱贫之后的发展现状,“彩虹之行 ”团队来到互助县走访山区的村庄,感受精准扶贫,易地扶贫,科技扶贫的力量。

互助县的第一感受

团队到达西宁之后,直接乘车前往互助县。出西宁不远我们就进入互助县所在的山区,山谷两侧植被繁茂,完全不像之前听说的黄土高坡一片荒凉。为脱贫攻坚,互助县花大力气,修好了从省城到县城的高速公路,大大降低车程。不出半个小时我们就到达了有彩虹之乡之称的互助县城。

刚入县城,巨大的彩虹拱门映入眼帘,一旁的大楼是互助县的扶贫办公室,可以看出这座县城将扶贫攻坚作为自己的第一要务,放在所有工作之上。继续走进县城,干净整洁是这座西北高原小城留给队员们的第一映像,相比于兰州、西宁这种西北的大城市,互助的整洁超乎想象,街上干净到没有落叶,没有灰尘。当地居民用心的维护着自己的家园。脱贫摘帽之后要追求更好的生活,而当地居民已经在用行动践行这一观点。

县城以外的乡村

这一次调研考察,我们前往了三个村庄——班彦新村、吉家岭村和高羌村。这三个村庄分别是精准扶贫、易地搬迁、和科技扶贫的典范代表。

在班彦新村,村支书向队员们讲解村庄的发展历史,从山间的土房到山脚下整齐划一的新居,村民们用自己勤劳的双手创造美好的生活。班彦村原来贫困的根源在于有很好的产业,但是没有人会经营组织,生产出来的产品最后都是自产自销,没有办法转换成有用的资金用于产业升级和再生产。当地扶贫开发以来,村庄组织有经验有能力的村民带领大家发展传统手工也生产,通过互联网,将生产出来的产品卖到全国各地,运用互联网+的优势精准扶贫。

吉家岭村村民本来居住在山上,那里山高风大,不宜居住,村民们常年交通不便,县里面了解到相关情况之后,把村民们异地安置到山脚线靠近公路临近水源的安全地带。在新村,有村里为村民们统一修建的新居,宽阔的村内道路,明亮的路灯。村中心有居民活动的广场,新修建的乡村小学和幼儿园。在新村村民们可以保留原有的生活方式,或者进城务工。据了解,从新村前往西宁市区仅需要半个小时的时间,大大方便村民进城以及商品的流通。

高羌村本来地理位置优越,但是由于长期以来缺反相应的农业生产技术和经验,村民们纷纷放弃种地的老本行,去省城务工。村支书在了解到相应的情况以后,亲自动身前往全国各地学习了解发达地区先进的农业生产技术方式,亲自实践尝试大棚种植,总结经验,传授给村民,村民看见成果之后,纷纷回到故乡,操起种地的老本行,用上赚钱的新方法,脱贫致富。据了解该村目前是西宁市重要的蔬菜供应基地。

三个村庄的实际情况各不相同,当地所采用的方法也因村而异,在互助还有几十个村庄,它们的地理位置,原始产业,居民结构各不相同,互助县根据不同村庄不同的基础制定了相应的扶贫方法和政策,让各个村庄充分利用原有的资源,没有资源的县里面重新找地方,下发资源,找技术人员教授资源,不断发展,逐渐积累,让村庄活起来活的更好。

下一步怎么办

“脱贫只是第一步 ,好日子还在后面”这是习近平总书记2016年在互助土族自治县考察时强调的。对于互助县而言对于原有产业的在开发只是脱贫摘帽,这只是第一步。后面怎么走呢?这个问题我们在互助县找不到答案。但是在临近的海南藏族自治州,我们找到了答案——保护生态,发展旅游业。

青海省作为长江黄河流域的上游地段,生态保护至关重要,对于两条河流下游十几个省份的福祉至关重要。因此青海首先要保护生态。

同时青海由于特殊的地理位置,有着在平原地带难以看见的景色,以互助县为例,不大的互助县辖区内有祁连山和黄土高原两个不同的地质区,同时由于较高的海拔,互助县夏季的气温长期低于26摄氏度。7月份当全国还处于炎炎的夏日时,互助县刚刚进入春季。

互助土族自治县县辖区内有汉族、土族、藏族、回族等不同的民族,各民族生活方式各异,习俗不同,相互尊重,相互融合,形成独特的文化环境。独特的自然风光加之多样的民族习俗,其旅游资源得天独厚。

队员们在县城和乡间看见,旅游设施开始兴建。无论是土族故土园还是乡间的农家乐,都已经开始起步,但是在调查中队员们也看见一些不足,比如店铺种类单一,管理粗放等。对于这些问题当地应该发展当地的特色产业,对于一些重复率高的店铺要用市场和监管两种手段,去劣存优,保持旅游市场的生命力。

同时来自南京的同学们发现如此好的旅游资源缺乏宣传,以至于在前往互助县之前我们对于当地的旅游资源毫无了解,当地应该和发达地区加强联系,加强宣传,把当地的旅游资源带出山区走向全国。走好扶贫摘帽之后的下一步。

结语

通过这次社会实践,队员们认识到了扶贫攻坚的重要性,感受到精准扶贫的重要性和力量。同时也看到扶贫工作的局限性,地方发展不能停留在扶贫摘帽这一阶段,而是要向全面实现小康社会前进。“撸起袖子加油干”“幸福是奋斗出来的”只有不断地努力,我们才能从扶贫走向小康。