我院研究生获得国际会议“BEST POSTER AWARD”
发布时间: 2019-08-22 浏览次数: 10 文章来源: 电子与光学工程学院


第十八届国际光通信与网络会议(International Conference on Optical Communications and Networks, ICOCN)于八月五日至八日在安徽黄山成功举行。我院张祖兴教授课题组参加了本次会议,展示了题为“Wavelength switchable mode-locked fiber laser with tapered two-mode fiber”的会议墙报,并获得了“BEST POSTER AWARD”,该会议墙报第一作者为我院研究生谢李沁。

该会议墙报设计了一种切实可行且灵活可控的波长可切换锁模掺铒光纤激光器,其中波长选择滤波器是基于拉锥二模光纤结构,该滤波器具有平滑均匀的透射光谱,滤波光谱间隔可以通过控制拉锥光纤的结构参数来调控。该墙报理论仿真和实验制备了拉锥二模光纤滤波器,并在不同拉锥二模光纤滤波器的自由光谱范围情况下,实现了波长可切换锁模脉冲的产生,可为波分复用通信系统等应用提供灵活实用光源。