2019级电子科学与技术第一次年级大会:规划生涯圆梦南邮——新生大学生活职业规划
发布时间: 2019-09-09 浏览次数: 10 文章来源: 电子与光学工程学院

  9月3日,电子与光学工程学院、微电子学院2019级辅导员孙树将在教室2-102组织电子科学与技术专业七个班的新生,召开了第一次年级大会,为新生们上了开学第一课。
  此次大会主要以“大学生活、职业规划”为主题,着重从毕业去向、学生行为准则及管理规定、学生评优办法、大学生活规划、职业生涯规划五个方面为主题,从学习到生活全面对同学们提出了要求与建议。
  孙树将辅导员从各位同学的未来出发,希望同学们开始大学生活后能时刻做好准备,在丰富的大学生活之间学会平衡取舍,善于发现自己的闪光点,并不断完善自己、磨练自己,走过生命中最美好的黄金时代。
  为方便同学们尽快了解大学的管理制度及活动,辅导员对于同学们关注的几个问题做出了详细的讲解及要求:
毕业去向
  在开始努力之前,为自己设立适合自己的目标是最为重要的,四年后的去处应提前打算并将其定为目标,并不断努力。以2018年本科毕业生的升学情况和出国、就业情况为参考,辅导员介绍了保研,考研的人数情况及学校分布,并且总结了选择就业的毕业生的就业方向和人数,让我们对未来的选择有了一个大概的了解。
学生行为准则及管理规定
  无规矩不成方圆,遵守校纪校规是每个新生必须做到的第一件事。辅导员从“本科教学课堂管理规定、考试规定、考勤请假管理规定、体育课和课外体育活动规定等”方面,全面的对各位同学提出了要求。对于旷课、考试作弊、考勤不达标等违反规定的情况介绍了惩罚措施,并且也为同学们详细介绍了学生德育、智育、能力测评方法,如何选课,活动打卡方式,课程绩点计算等重要内容。
学生评优办法
  同学们的不断努力和优异成绩,会为我们带来些什么好处和荣誉呢?不仅自己的个人文化涵养,知识水平等会有极大的提高,学校也会给予相应的奖励。通过拿到各类证书,参加各类学科、科技、创新创业竞赛并取得优异成绩,学生成绩绩点优秀,便有机会参加评取优秀学生的活动,获得相应的奖学金奖励或保研资格。
大学生活规划
  “我是谁?我想做什么?我能做什么?环境支持或允许我做什么?我的职业与生涯规划是什么?”这五个问题便是孙树将辅导员让我们首先思考的问题。站在人生的分叉口,我们有没有想好选择哪一条路,是选择一条适合自己的路还是一条自己喜欢却未必适合自己的路?我们应该如何充实度过四年大学生活?对于我们的迷茫,辅导员给我们的大学生活提出了几点建议:大一是大学四年的生涯探索期,我们应该学会自我认知,导入一些新的理念,帮助我们初次迈入社会;大二为生涯规划期,在大一摸索一年后,我们应该对自己的人生和目标做出一些规划,确定自己的前进方向;大三为生涯提升期,职业技能,自我管理,学术能力等应该得到提升,为一年后的择业或升学增加一些能力;大四为就业准备期,即将进入社会,应做好就业信息收集或生涯安置,或者为考研准备学术研究和能力。
职业生涯规划
  职业生涯的规划书主要以“自我评估,环境评估,职业定位,计划执行,反馈修正”为主要内容。面对人山人海的人力市场,我们应该要有抗压,自我调节的能力,面对复杂的就业环境应对自如。每年的就业竞争压力越来越大,提高自己的能力才能为自己的未来赢得机会。
  2019级电子科学与技术专业第一次年级大会在每个同学满满的期待和对未来的信心中结束。对学校和课堂多了一些了解,就多了一些期待。回宿舍的路上大家都在谈论着对于未来四年的憧憬,面对未知的生活,或许有担心,有迷茫,但更多的期待给了我们更多的坚定和信心。
  愿各位同学流年笑掷,未来可期。