电子与光学工程学院、微电子学院 开展“坚韧之美,你我同行”主题系列心理班会
发布时间: 2019-12-02 浏览次数: 16 文章来源: 电子与光学工程学院、微电子学院

为积极响应学校关于开展“坚韧之美,你我同行”心理班会活动的号召,进一步提高同学们的心理调适能力,缓解日常学习与生活的焦虑和压力,促进学生身心健康成长,电子与光学工程学院、微电子学院于9月至11月期间开展了系列主题心理班会活动。

B180207班的同学们通过“夸夸游戏”、“你来划我来猜”和“我们是最棒的团队”等游戏,用最真诚和直率的语言赞赏学习生活中互帮互助的同学,培养了同学们之间的默契度,增强了班级凝集力集体荣誉感。B180208班的同学们在团体辅导217室围坐在一起,通过“直击心灵,了解自己”环节,了解目前的心理状态,发现自己情绪中隐藏着的不良因素。通过“自信洋溢,展示自己” 、“传递温暖,你我同行”环节,积极展示自我才艺,分享个人故事。在“快乐冥想,放松心情”环节,同学们在轻松舒适的音乐和绘声绘色的场景描述中放空身心,缓解压力。在 “记录美好,提笔抒情”环节,同学们在事先准备好的明信片上写下自己独特的幸福经历,表达自己对未来的美好期待。

B180209班的同学们通过“合作共赢,你我同行”的小游戏,两两组合,合作解手链,活动期间双方不能放开彼此的手。同学们通过游戏分享了很多关于合作的经验,也表达了自己对于竞争的客观看法。通过“幻游”环节,同学们放飞心绪,畅想未来。B180211班的同学们通过召开主题心理班会,一起认真学习大学生常见心理问题、心理健康判断标准、心理问题解决方法、如何解决抑郁症方面的知识。同学们还通过“你的家乡我来记”游戏,在一张中国地图上标记自己的家乡,同学们敞开心扉,真诚交流,加强了相互之间的了解。

此次“坚韧之美,你我同行”主题系列心理班会形式多样、内容丰富,在一定程度上提高了同学们的心理健康知识水平。电子与光学工程学院、微电子学院广大学生在轻松愉快的心理班会活动中学习了心理健康知识,增进了互相之间的了解,也有助于同学们以积极阳光的心态迎接接下来的大学生活。