关于做好2020年度“青蓝工程”培养对象选拔推荐工作的通知
发布时间: 2019-12-05 浏览次数: 10 文章来源: 电子与光学工程学院

关于做好2020年度“青蓝工程”培养对象选拔推荐工作的通知

各二级单位:

根据省教育厅有关通知,现将“青蓝工程”2020年度培养对象选拔推荐工作有关事项通知如下:

一、推荐条件

总体条件:热爱党的教育事业,自觉贯彻党和国家的教育方针,具有良好的思想政治素质和教师职业道德。专业基础扎实,学风教风严谨,积极进取,锐意创新。主动承担传帮带的责任,卓有成效地帮助青年教师成长,具有良好的奉献精神和团队协作能力。

()优秀青年骨干教师培养对象

 1.持有高校教师资格证书,具有硕士及以上学位,受聘中级或副高级专业技术职务,年龄一般不超过40周岁(198011日以后出生)。

 2.在本学科领域具有较扎实的理论基础和专业知识,具有三年及以上高校教学科研工作经历。近三年内独立并系统地讲授过两门及以上主干课程,教学效果优秀,教学成绩突出。

 3.有明确的专业研究方向,在1-2个领域有较深入的研究,近三年取得了较高水平的科研成果。拟开展的研究工作属本学科的前沿方向或有较大应用价值。

()中青年学术带头人培养对象

 1.持有高校教师资格证书,一般应具有博士学位,受聘副高级及以上专业技术职务,年龄一般不超过45周岁(197511日以后出生)。

 2.在所在学科领域发挥带头引领作用,具有五年及以上高校教学科研工作经历。近五年内系统讲授过两门及以上主干课程,教学效果优秀,教学成绩突出。

 3.主持省部级及以上科研课题或企业技术攻关项目,近五年科研成果突出;或为本学科专业带头人,对专业建设贡献突出。

 4.拟开展的研究工作具有创新性构想并有较大发展潜力。

()优秀教学团队培养对象

 1.具有明确的发展目标和紧密的合作关系,梯队结构、年龄结构、职称和知识结构合理,近五年内有较为突出的合作研究成果。团队人数5人左右。校级领导不作为团队带头人推荐。

 2.致力于人才培养模式改革创新。课程体系、教学内容紧密结合社会、经济发展需要,融入学科专业发展前沿。教学方法和手段先进,重视实践教学、研究性教学和信息化教学,促进学科专业发展。

 3. 以学科、专业系(部)、教研室、教学实验室、实训基地或工程中心为建设单位,以专业或课程为建设平台。

 4. 团队带头人在本学科专业或本行业具有较大的影响力,长期致力于学科专业建设,坚持在本校教学第一线为本(专)科生授课。一般不超过50周岁(197011日以后出生)。积极参与教学研究与改革,获得过国家或省教学成果奖(排名前2),或主持完成过省部级及以上教改项目(排名前2),或为品牌专业带头人。

二、推荐要求

1.省教育厅分配给我校的推荐名额为:优秀青年骨干教师培养对象

超过4名,中青年学术带头人培养对象不超过3名,优秀教学团队限推荐1个。

 2020年度青蓝工程培养对象的推荐范围为全校各单位,每个二级单位至多推荐1名优秀青年骨干教师、1名中青年学术带头人、1个优秀教学团队。各单位超出下达名额的推荐对象,不予受理。如无合适的推荐对象,可以不推荐。

 2. 每位申报人员限报优秀青年骨干教师、中青年学术带头人、优秀教学团队带头人中的一项,不得兼报。往期及培养期内的“青蓝工程”培养对象不得降低层次或同层次申报,鼓励申报更高层次。

 3. 已获得国家级、省部级团队的不得推荐申报“青蓝工程”优秀教学团队。

 4. 已入选过国家级、省部级人才工程项目以及省有关部门人才工程项目的团队带头人不得推荐申报“青蓝工程”培养对象。

 5. 已入选过国家级、部级人才工程项目、“江苏特聘教授计划”、“高层次创新创业人才引进计划”双创个人、“333高层次人才培养工程”第一、二层次和“六大人才高峰计划”A类个人等同层次省级人才项目人员,不推荐申报优秀青年骨干教师和中青年学术带头人,可申报优秀教学团队。入选过“333高层次人才培养工程”第三层次和“六大人才高峰计划”BC类个人等同层次人才项目人员,不推荐申报优秀青年骨干教师,可申报中青年学术带头人或优秀教学团队。

三、推荐程序

 1. 申报人依据自身条件,参考推荐条件,填写推荐表,学院汇总推荐对象名单,并于2019121416:00前交到人事处师资科(行政楼303室;电话85866976)。

 2. 学校组织专家考察、评审,经校长办公会批准后,报送至江苏省教育厅。

 3.申报材料包括:

1)各培养对象推荐表(一式二份),《2020年度高校“青蓝工程”培养对象推荐人选汇总表》(一份、同时提交Excel电子版,发送至szk@njupt.edu.cn)。

2)学历学位证书、高校教师资格证书、专业技术职务任职资格证书、近五年取得的教学成果证明、承担的主要科研项目、教改项目、获奖及专利情况的证明等复印件一套(装订成册、标注页码并附目录,均需申报人所在部门加盖公章确认属实)。

3)近五年的代表性成果2篇(部),论文提供全文复印件,论著、教材等专著提供封面、目录复印件,附主要学术思想、创新成果简介或重要章节节选(少于10页)。团队提供带头人的代表性成果复印件一套。

 

人事处

 2019124


附件4:2020年度高校“青蓝工程”推荐人选汇总表.xls省教育厅关于开展2020年高校 “青蓝工程”培养对象选拔工作的通知(附件1-3).doc