“铭记历史、振兴中华”——电子与光学工程学院、微电子学院2019级开展国家公祭日纪念活动
发布时间: 2019-12-13 浏览次数: 15 文章来源: 电子与光学工程学院、微电子学院

八十二载,青史昭彰,为缅怀先烈,铭记历史,12月13日,电子与光学工程学院、微电子学院2019级开展南京大屠杀死难者公祭日纪念活动。

班级团支书杨纳和方新俊进行公祭日解说,解说分为历史背景、立法历程、重要意义和公祭活动四部分。通过真实的历史事件和确切的历史时间,引领同学们回顾1937年的南京大屠杀事件,并让同学们对南京大屠杀死难者国家公祭日活动进行深入了解。十点零一分时,窗外防空警报鸣响,全体同学集体起立、垂首默哀、缅怀先烈,悼念82年前遇难的同胞。默哀结束后,同学们一同诵读《和平宣言》,低沉而有力的朗读声回荡在教室内,表达着同学们对于这段历史的悲痛之情。

12月13日晨读时,各班级集体朗读了《在滴血中颤抖》、《历史的血痕》等著名诗作,缅怀在南京大屠杀中逝世的30万同胞,并表达了对和平的期盼。

此次纪念活动,旨在让同学们铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平。在回顾历史的同时,让当代青年人肩负起振兴中华的民族使命。