电子与光学工程学院、微电子学院2020级本科生开展开学第一课
发布时间: 2020-09-16 浏览次数: 11 文章来源: 电子与光学工程学院、微电子学院

为了引导学生树立正确的目标,过积极健康的校园生活,913日晚,电子与光学工程学院、微电子学院在青春剧场举办开学第一课,我院党委副书记兼副院长高翔担任主讲人,2020级全体新生聆听了本次讲座。

讲座上,高翔书记表达了对来自全国各地学生的欢迎,并介绍了学校和学院的基本情况。其指出,南京邮电大学是我国首批国家双一流建设高校,江苏高水平建设高校,入选多个国家、教育部培养计划,其中电子与光学工程学院、微电子学院电子科学与技术专业更是入选我国世界一流学科建设工程,拥有大批高水平教育人才以及多个国家级研究中心。

高书记由大学生开学装备进化史向新生生动的展示了中国的国力不断的走向繁荣和昌盛,由此引出了学习的意义:有的人是为了提升自己的个人价值,有的人是为了改变世界,有的人是为了改变家庭生活。同时他指出良好的习惯在大学非常重要,方向和智慧有时比努力更重要。上大学并不轻松,学习要靠自律和自觉。此外教育部取消了清考制度,对论文也更加严格审查,为了远大目标,大学生必须更拼,不要虚度光阴。

接着,高书记从“考研、就业、出国留学”等三个方向分别介绍了同学们大学毕业后的“出路”,并犀利的指出在如今的就业环境下,本科生数量供过于求,就业竞争异常激烈。此外,“考研热”现象逐年升温,考研人数每年以50万人数扩招,而实际考研难度也在不断提升。根据过去三年的考研情况来看,报考我院研究生录取率相对较高。因此,高书记鼓励同学们未来可以报考学院,继续在专业领域深入发展。

高书记建议同学们找到适合自己的学习方法,做学习的主导者:制定目标、别怕提问、诚信考试。在实践中学习,保持奋斗的热情,不要过多参与社团,学会承担责任。活出自己想要的样子:警惕诈骗、保持宿舍卫生、合理开支生活费、保持规律作息。最后书记以三个关键词:努力、坚持、命运,升华了本次“开学第一课”主题讲座的主题。

讲座最后高书记和两位本科生新生辅导员一起为两位当天过生日的新生送上了悄悄准备的惊喜蛋糕和生日祝福,经久不断的“祝你生日快乐”的音乐中,来自五湖四海的新生感受到了南邮这个大家庭的温暖。