电子与光学工程学院、微电子学院2020级电磁场与无线技术专业B200210班召开“传承红色基因,弘扬红色文化”主题班会
发布时间: 2020-10-17 浏览次数: 31 文章来源: 电子与光学工程学院

为了让学生们深入了解红色文化,10月15日下午,电磁场与无线技术专业B200210班全体同学在班长张翰林,副班长何洋,团支书陈文婷的组织下召开了以“传承红色基因,弘扬红色文化”为题的班会。
   会议第一部分,班长张翰林以时间坐标轴,简单介绍了自中国近现代史开端的鸦片战争开始到2020年,中国的艰苦奋斗,负重前行。“哪有什么岁月静好,只是有人替我们负重前行。”当鲜花代替了战争,天空不再有枪声回荡,我们是否还能想到那些身陷囹圄的先驱者,那些倒在血泊中的革命者,答案肯定是心照不宣的。
   会议第二部分“经典咏流传,读书分享会”,副班长何洋组织大家通过以分享自己的阅读心得,来弘扬红色精神。何洋分享了他的《党在我心中》阅读体会,“红色文化是党在历史进程中不断与马克思主义碰撞和交融而合成的,带有传承性和先进性的文化,也是党始终如一为人民谋幸福的精神。”这是何洋最大的阅读体会。紧接着何文浩同学上台向大家讲了《红岩》阅读体会,听着他的讲述,那烽火硝烟,血雨腥风的战场仿佛就在眼前。团支书陈文婷也发表了自己对《红星》的阅读体会,一句句话语入耳,不带过重的色彩,一位位有血有肉的革命先烈仿佛来到我们面前,红色精神也早已铭记心中。一段岁月,波澜壮阔,刻骨铭心,辉映未来。我们从中获取了很多人生启迪,吸取了宝贵的精神营养。今天,我们踏着红色足迹,传承着红色精神,作为大学生,我们热爱祖国、理想远大,为实现中华民族伟大复兴,努力向前。

会议最后,班长组织大家讨论这节班会的收获,革命胜利来之不易,千秋伟业筚路蓝缕。在风云暗涌的和平岁月里,唯有传承红色基因,发扬红色力量才能够步步稳进、兴衰强大,才能实现中国梦、强军梦。深学、笃行、全力做好学生的本职工作,加强专业知识学习,用红色精神鼓舞自己,坚定信念。

用红色精神为人生摆渡,塞北飞雪,江南烟雨,都是一幅画;用红色精神为人生摆渡,千年积雪,万里方舟,都是一首诗。作为当代大学生,我们要用革命历史、崇高精神和优良传统感召,提高自身素质、文化和心理的发展。