电子与光学工程学院、微电子学院2020级电磁场与无线技术专业B200209班举办“勤学红色校史”主题班会
发布时间: 2020-10-17 浏览次数: 42 文章来源: 电子与光学工程学院

为增进我院新生对于南京邮电大学的了解,培养我院学生爱校、爱党、爱国的思想觉悟,增强当代大学生不负先辈的责任感、为校争光的使命感,我院2020级电磁场与无线技术专业B200209班于1015日下午4点召开“勤学红色校史”主题班会。本次活动在班长徐天予、副班长吴妍洁、团支书李尧的共同组织下取得了圆满成功。

活动第一个环节,同学们一同观看了由瞿怡杰同学制作的关于南邮校史的视频剪辑。视频通过时间线推进的形式,结合真实史料记载图片及文字,使同学们进一步了解了南京邮电大学一路由创办到辉煌的光荣历程,领悟到曾为南京邮电大学的办学作出杰出贡献的先辈身上的宝贵品质,南邮几十年的巨大改变亦使同学们感慨不已。

活动的第二个环节通过班长徐天予的讲解展开,本环节分为三个部分:战邮记忆、凯歌前行、师者如兰。“战邮记忆”向大家介绍了南京邮电大学的前身以及在抗战年代的红色革命历史,先辈的南邮人用坚定的信念、怒放的生命诠释了初心、使命与担当,值得我们新一代南邮人永远铭记与传承。“凯歌前行”围绕新南邮的学术成就展开,从三牌楼到仙林,从学院到大学,南邮人心中牢记“南邮精神”——“信达天下,自强不息”,先后在国际邮电的舞台上有了一席之地,众多国家级教学成果奖项是对南京邮电大学70余年辛勤耕耘的肯定,金灿灿的奖杯亦是学校紧跟时代、内涵发展的真实写照。“师者如兰”,又有“邮子风华”,向大家列举了数个值得我们尊敬的扎根南邮事业的教育者,他们秉持着“育才育人”的一片诚心,安于责任,又恒于创新,教育路途虽蜿蜒曲折,亦能昂首阔步跨越挑战。南邮先驱者用行动向我们完美诠释了我校校风的含义——“勤奋求实、进取创新”。

活动的第三个环节是同学们互相交流“心目中的南邮”,团支书李尧同学作为代表向同学们进行感悟分享。李尧同学结合自己的高考经历,表示自己选择南京邮电大学的原因便是对于南邮的综合实力、辉煌成就的肯定。“吃水不忘挖井人。我们之所以能有今天的成就,是一代代南邮人,面对现实的残酷,面对无数的质疑和不解,不忘初心,自强不息,负重前行,着眼脚下,向着梦想不懈拼搏,这是我们南邮的精神,不论是在战争时期还是如今,我们一直如此。”对于李尧同学的观点,同学们一致表示赞同。

活动的第四个环节是互动奖励环节。通过“南邮知识竞赛”、“书法作品评比”,以及抽奖环节让同学们在欢笑之余收获了更多关于南邮校园的了解,也促进了班级集体的团结和谐。

通过此次活动,相信B200209班的同学们必将心怀感恩,传承先辈精神,在接下来的学习中努力实现自我,为南京邮电大学争光!