电工电子基础实验暨海外留学生电工电子实验课程 教学团队举行课程思政研讨会
发布时间: 2021-04-23 浏览次数: 351 文章来源: 电子与光学工程学院

4月23日下午,电子与光学工程学院基层教学组织“海外留学生电工电子实验课程教学团队”在教三320(电工电子实验中心会议室)举行了一场电子信息类实验实践课程思政教学研讨会。教学团队负责人孙科学教授及基层教学组织12名骨干教师参加了本次研讨活动。

课程思政是构建全员、全程、全课程育人格局的形式将各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,把“立德树人”作为教育的根本任务的一种综合教育理念。落实立德树人根本任务,必须将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体、不可割裂。全面推进课程思政建设,就是要寓价值观引导于知识传授和能力培养之中,帮助学生塑造正确的世界观、人生观、价值观,这是人才培养的应有之义,更是必备内容。

孙科学教授针对电工电子基础实验课程授课过程中“理实一体”的特点,根据教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》的总体要求,分析了实验实践课程的教学目标与思政育人目标,明确了课程思政映射与融入点、建设途径以及预期成效。结合我校双一流大学建设和我院学科建设的实际,提出电工电子基础实验课程思政建设的两点建议:

  1. 将“有机电子学”、“柔性电子学”、“微电子学与固体电子学”、“电磁场与微波技术”等二级学科的科研成果融入电工电子基础实验教学案例,引领学生致力于探究和解决我国现阶段的卡脖子技术;

  2. 为电工电子基础实验课程引入新的实验测试对象:“柔性电子器件”,优化授课形式、增加科研融入教学的课程思政案例,强化工程化、项目化、案例式教学,增强学生学习兴趣,培养学生工程能力、创新精神和家国情怀。

与会教师结合自己在授课过程中的思政融入问题展开了热烈的讨论。大家一致认为电工电子基础实验的教学,要做到以学生为中心,教学过程中要兼顾“知识技能、思维方法、精神品质”三个方面,力争做到解构电子电路相关技术与实验的学科逻辑,重构课程思政视域下电子技术与实验相关的知识逻辑和价值引领,努力开辟一条具有南邮特色的电工电子实验课程的课程思政教学实施路径。

本次研讨会给电工电子基础实验的课程思政教学改革指明了建设途径、实施路径和建设方法。


(撰稿:孙科学 编辑:徐伟 审核:刘蕾蕾)