我院《电工电子基础实验B》课程组举行课程思政与课程建设研讨会
发布时间: 2021-04-27 浏览次数: 495 文章来源: 电子与光学工程学院

4月22日晚8:00-9:20,电子与光学工程学院、微电子学院“‘三融’试点课程《电工电子基础实验B》课程思政与课程建设研讨会”在腾讯会议(会议号:624106788)召开。电工电子实验教学中心朱震华主任、课程负责人孙科学教授、张瑛老师、常春耘老师、本学期融入电工电子实验课程教学和课程建设的教学科研岗任课教师等15位骨干教师参加了本次会议。

首先,朱震华主任对研讨会召开的必要性和及时性表示赞许,对电工电子基础实验课程中课程思政的建设和发展提出要求。

其次,孙科学教授对该课程的课程思政建设要求进行解读,分享了南京大学《“课程思政高质量建设路径”专题研讨会》的会议精神,分析了课程教学目标与课程思政育人目标,明确了课程思政映射与融入点、建设路径和预期成效。号召实验实践课程专任教师要在科研成果融入实践教学上下功夫,在培养学生科研素养和工程能力上下功夫;教学过程中要做到以学生为中心,兼顾“知识技能、思维方法、精神品质”三个方面。

与会教师结合自己在课程授课过程中遇到的问题展开了热烈的讨论。大家一致认为电工电子实验课程思政建设要在“润物细无声”的知识传授、技能训练与实践拓展中融入理想信念层面的精神指引,做到科技强国思想引领课程思政建设;要在授课过程中鼓励创造力、创新能力,强调培养学生敏锐的观察力,提倡发现问题、提出问题,提供分析与解决问题的机会,发展学生良好的社会责任感、社会诚信等。

本次研讨会给电工电子基础实验的课程思政教学改革提供了一种有效的建设思路和建设路径。在实验实践课程思政的建设中,要发挥课程组、课程群、实验中心的整体力量,开展集体教研,深入挖掘电工电子实验课程所蕴含的思政元素,建设具有南邮特色的电工电子基础实验课程思政。



撰稿:孙科学 编辑:徐伟 审核:程勇