初地寻初心,时代续传承 ——电子与光学工程学院、微电子学院庆建党百年系列活动
发布时间: 2021-06-03 浏览次数: 12 文章来源: 电子与光学工程学院、微电子学院

2021526日至27日,南京邮电大学电子与光学工程学院、微电子学院党委副书记、副院长高翔带领我院邮梦人团队,前往山东临沂多处红色教育基地考察交流,追溯党的光辉历程,学习沂蒙精神和战邮精神。

527日上午10点,高书记及团队成员在展馆讲解员的带领下,参观走访了山东战邮纪念馆,深入学习山东战邮历史。山东战邮纪念馆是南京邮电大学的红色校史研究基地和爱国主义教育基地,含第一展室、第二展室、专题展室和多媒体影音室等四部分,展示了山东战邮总局的缘起、发展及卓越贡献。在战争年代,战邮先辈在中国共产党领导下,积极融入民族独立和人民解放事业,用血肉之躯和不屈的斗志,搭起了联系党中央的通信血脉,以自己的行动诠释了“忠于党,忠于人民;保守机密,人在文件在,不怕流血牺牲;排除千难万险,勇往直前完成传递任务;严守纪律,艰苦奋斗,雷厉风行”的战邮精神。

参观过程中,团队认真听取了讲解员的介绍,深入地学习和研究纪念馆内展出的历史图片、先烈事迹和实物史料等,更为系统地了解了那段战邮烽火路。同时,我院与展馆负责人进行了友好交流,一致认为时常开展交流学习等宣传教育活动很有必要,有助于深入学习党史、进一步宣传战邮精神。

527日下午14点,高书记及团队成员来到南邮旧址所在地莒南县坊前镇东甘霖村,受到坊前镇党委通讯员、南京邮电大学红色校史研究会特聘研究员潘纪东及东甘霖村党支部书记王乐学的热情接待。潘纪东委员对学院领导和团队同学的到来表示欢迎,对学校长期以来对东甘霖村的关心与支持表示感谢。随后为邮梦人团队介绍山东战邮历史和南邮红色校史。在此次交流中,团队成员身处战邮故地,对抗战时期战邮员的生活条件之艰苦、通讯工作之艰难有了更深刻的体会。活动结束后,双方在南京邮电大学旧址的石碑前合影留念。

正值建党百年之际,我院开展“初地寻初心,时代续传承”庆建党百年系列活动,带领团队成员了解我们党艰苦卓绝的奋斗史,激励青年以自己的行动传承战邮先辈用鲜血铸就的战邮红色基因、诠释战邮精神内涵,让战邮精神焕发勃勃生机,续写盛世华章!






(撰稿:铁欢颜 编辑:徐伟珉 审核:孙树将)