河北工业大学副校长吕志伟教授莅临我院学术交流
发布时间: 2021-06-24 浏览次数: 530 文章来源: 电子与光学工程学院

2021年6月23日,河北工业大学副校长吕志伟教授受邀来我院进行学术交流,并做了题为“金刚石激光——实现高亮度激光输出的新手段”的精彩学术报告。报告会在学科楼A327会议室举行,由副院长李培丽教授主持,副院长刘蕾蕾教授、我院部分教师和研究生参加了报告会。

吕志伟教授的报告重点介绍了金刚石拉曼激光和金刚石布里渊激光的研究进展,及其在提高激光输出亮度方面的潜力。金刚石拥有极高的热导率、很低的热膨胀系数、高度的化学稳定性和优异的光学性能,光学级的金刚石晶体也因此以其优异的拉曼和布里渊特性表现出优异的功率提升、相干性增强以及频率转换能力。吕志伟教授的报告精彩生动、深入浅出,老师和同学们积极提问、与吕教授进行了深入交流。现场气氛热烈,此次报告会也让前来聆听的同学们受益匪浅。

吕志伟教授简介:河北工业大学副校长,“长江学者”特聘教授,中国光学学会激光专业委员会副主任,中国电子学会工业工程分会副主任,中央军委科技委电子领域专家组成员,国家重大专项专家组成员,国家自然科学基金委员会评审专家,国防科技创新团队带头人、教育部创新团队带头人。中国工程教育专业认证协会学术委员会委员,中国工程教育电子信息与电气工程类专业认证委员会副主任、学术委员会主任。曾任哈尔滨工业大学教授、可调谐激光技术国家级重点实验室主任、教育部高等学校电子信息类专业教学指导委员会主任。

主要从事高功率固体激光技术、非线性光学和激光光谱技术等领域的研究与教学工作。作为项目负责人主持完成国家重大专项项目、国家重大科技工程项目、国家863高技术项目、国家自然科学基金重点项目和重大仪器专项项目、科技部国际合作重点项目等科研项目50余项。研究工作曾获得军队科技进步一等奖2项, 黑龙江省自然科学奖一等奖1项,航天工业总公司科技进步等奖1项, 教育部科技进步三等奖 1项等奖励。发表学术论文350余篇,授权发明专利34项。


(撰稿:许吉 编辑:徐伟 审核:刘蕾蕾)