我院博士第一党支部入选第二批全国高校“百个研究生样板党支部”
发布时间: 2021-08-21 浏览次数: 308 文章来源: 电子与光学工程学院、微电子学院

820日,第二批全国高校百个研究生样板党支部百名研究生党员标兵创建工作评审结果公布。我院博士第一党支部入选第二批全国高校百个研究生样板党支部。这是继我院博士研究生李双德入选全国首批高校百名研究生党员标兵后,学院党建又一个标志性成果。我院也是全国为数不多同时入选百个研究生样板党支部百名研究生党员标兵创建名单的学院。

第二批全国高校“百个研究生样板党支部”和“百名研究生党员标兵”创建工作旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实习近平总书记对研究生教育工作的重要指示精神,根据《教育部办公厅关于开展第二批全国高校“百个研究生样板党支部”和“百名研究生党员标兵”创建工作的通知》(教思政厅函〔202014号)安排,经组织推荐、通讯评审、集中会审、结果公示,遴选产生的。

近年来,我院博士第一党支部始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,大力传承红色基因,激发党员家国情怀和使命担当。支部严格落实“三会一课”制度,推行“互动式党建”,推进“不忘初心,牢记使命”学习教育常态化制度化,创建了“五位一体”的帮扶机制。支部党员先锋模范作用发挥显著,支部书记多次为全校学生党员做专题报告。支部以党建促科研,助力学校“双一流”学科建设,在疫情防控、扶贫支教、创新创业等方面都起到示范引领作用,是一个具有较强战斗力、创造力、凝聚力的新时代党支部。

第二批研究生党建“双创”工作开展以来,学院党委高度重视,着力发挥党建在研究生思想政治工作中的引领作用,高度重视研究生基层党的组织建设、制度建设,不断创新党建工作方法,充分发挥研究生党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。我院将以此次创建为契机,持续提升研究生党员的社会责任感和使命感,多措并举提高研究生党建工作水平,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。




(撰稿人:李双德 编辑:徐伟 审核:高翔