电子与光学工程学院、微电子学院2022年推荐 优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作方案
发布时间: 2021-09-11 浏览次数: 1424 文章来源: 电子与光学工程学院

根据教育部学校相关文件精神经学院党政联席会议研究决定,制定我院推荐2022年优秀应届本科毕业生免试攻读研究生(以下简称“推免生”)工作方案

一、推免工作小组

组长: 赵强、毛建平

副组长:刘蕾蕾、高翔

成员:程勇、李培丽、李卫、宋健康、王伟、方玉明、黄勇林、王芳芳、潘世辉

秘书:蒋思亚、高斐


推免资格

申请免试推荐资格的学生除满足学校相关规定外,其他相关规定学院补充如下:

(1) 申请推免学生在被推荐前,必修课或限制性选修课考试出现不及格,不具备推免资格。

(2) 申请推免学生被推荐后,必修课或限制性选修课考试出现不及格课程,补考通过后认定为及格课程。


三、推荐排名方案

依据学校规定的推荐条件,学生自愿报名,并选择根据推荐条件(二)第1款或第2款测算总成绩,报名学生的总成绩由“学习成绩综合分”和“学术能力分两项成绩构成。学院推免工作小组通过材料审核和答辩根据学生选择的条款按总成绩分类排名,由学院按照学校分配各专业名额与学院总推免名额自行调配,确定推荐资格。

学术能力分计算方法参见附录。


四、排名方法

推免生推荐综合排名方案按照如下方式执行:

(一)推免学生总成绩构成

总成绩由两部分组成:学习成绩综合分和学术能力分。根据《南京邮电大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生管理办法(修订)》(校发[2021]6号)推荐条件(二)第1款申请推免资格的学生学习成绩综合分占总评价分比例为85%,学术能力分占总评价分比例为15%;根据推荐条件(二)第2款第一段申请推免资格的学生学习成绩综合分占总评价分比例为50%,学术能力分占总评价分比例为50%。

(二)总成绩计算方法

分项1学生学习成绩综合最高分者为100分(精确到小数点后2,四舍五入),其他学生按比例进行计算,计算公式如下。

推荐条件(二)第1款:学生绩点÷专业参评学生最高绩点×85

推荐条件(二)第2款:学生绩点÷专业参评学生最高绩点×50

分项2:学生学术能力分最高分者为100分(精确到小数点后2,四舍五入),其他学生按比例进行计算,计算公式如下。

推荐条件(二)第1款:学生能力分÷专业参评学生最高能力分×15

推荐条件(二)第2款:学生能力分÷专业参评学生最高能力分×50

学生总成绩 =分项1+分项2(各款分别求和)

*注:学习成绩选取学生每门课程最高考试成绩。


五、推免生名单确定

学院推免工作小组按照学生(包括备选)的总成绩从高分到低分确定名单。符合学校其他推免规定,需要学院进行推荐遴选的,由学院推免工作小组根据相关规定做出推免决定。


其他

本方案未尽事宜,由学院推免工作小组负责解释。


电子与光学工程学院、微电子学院

  2021910


附录:电子与光学工程学院、微电子学院推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生学术能力分计算方法



学术竞赛计分方法

序号

竞赛分类

赛事最高奖杯、“互联网+”大赛全国前三

国家级一等奖

国家级二等奖

国家级三等奖

1

A类竞赛

60

35

30

25

2

中国大学生光电设计竞赛

35

30

24

18

3

全国大学生集成电路创新创业大赛

35

30

24

18

4

全国大学生嵌入式芯片与系统设计大赛

35

30

24

18

5

全国大学生电子设计竞赛模拟电子系统设计邀请赛

35

30

24

18

6

其他B类竞赛

30

25

20

15

7

其他C类竞赛

28

22

18

13







其他






注:

1获奖成员得分按照排序分别乘以相应系数,规则如下:第1-3名乘系数1,第4-6名乘系数0.7,第7-9名乘系数0.4,第10名及以后乘系数0.1

2)竞赛分类参见《南京邮电大学大学生创新创业竞赛项目认定及分类目录(修订)》(校教发(202135号)竞赛榜单。

3)部分竞赛在推免工作开展时尚未正式发布国赛结果,根据省级竞赛结果及国赛评奖规则,由学院推免工作小组认定国家级获奖等级。2021年已入选挑战杯终审决赛(10月份在成都)项目,根据挑战杯章程,按照相应奖项认定;2021年获省级一等奖并已推荐参加国赛网评“互联网+”大学生创新创业项目,按照相应奖项认定。

4美国大学生数学建模竞赛等级认定如下: Meritorious Winner等同国家级三等奖,Finalist等同国家级二等奖,Outstanding Winner等同国家级一等奖)



作者排名

《南京邮电大学高质量学术期刊目录》

计分

独立或第一作者

A类一级

50

独立或第一作者

A类二级

40

独立或第一作者

A类三级

20

独立或第一作者

B类一级

10

注:

  1. 仅计算第一署名单位为南京邮电大学,且独立或第一作者发表的与专业相关的科研论文。学院推免工作小组采用材料审核和答辩的形式判断论文专业相关性、学术性,存在专业不相关、学术性差、涉嫌学术不端等情况的论文不得计分。

  2. 共同第一作者平分该项得分。

  3. 南京邮电大学高质量学术期刊查询平台的网址如下:http://10.22.243.79/(需要通过校内网才能访问)