我院研究生党支部开展“节约粮食、制止餐饮浪费”专题教育活动
发布时间: 2020-11-16 浏览次数: 17 文章来源: 电子与光学工程学院、微电子学院

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。

1113日中午,我院党委副书记、副院长高翔、院党委委员、专职纪检委员宋健康、研究生辅导员李金、薛明以及电光微研究生党支部全体党员一起在南三食堂参加“节约粮食、制止餐饮浪费”的特别活动。

在“光盘行动的开展时,大家都更深刻的认识到每一粒粮食的来之不易。活动中,大家积极讨论,认识到杜绝浪费的重要性,提出了从生活中的小事做起,从珍惜每一粒粮食开始,切实做到从我做起,从小事做起的理念。同时,老师们与同学之间积极互动,所有参与活动以及了解“光盘行动”的学生,不仅切实行动吃光自己的午餐,并表示日后争取每一餐都能够做到真正“光盘”。

高翔书记指出,“光盘行动”不是一次作秀活动,希望大家能够在以后的每一顿饭中都能够做好,更重要的是养成一种良好的就餐习惯。宋健康老师说:“节俭不只是节约粮食,大家应当积极思考,把节俭作风应用于生活的方方面面,节约粮食只是一个起点,节约作风要从餐桌走进生活。”研三党支部书记李金老师也强调说,大家作为党员同志,一定要在日常生活中身先士卒,起到良好的带头模范作用,积极引导身边的同学,从而实现全民光盘。

参加活动的同学们也表示此次教育活动十分有意义,每个人都以实际行动来参与和支持。减少浪费,不仅是中华民族的传统美德,也是创造新的社会价值。“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”,这也是对劳动者的一种尊重。

此次教育活动弘扬了中华民族勤俭节约的传统美德,引导师生培养一种绿色的生活习惯,在师生中引起了强烈的反响,在学院中掀起了一股节俭之风。