七个一百工程

为深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中四中五中全会精神,激励广大青年树立远大理想,肩负时代重任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,我院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记关于高校思想政治工作和青年工作的重要论述,以中国共产党建党100周年及我校建校79周年为契机,面向电子与光学工程学院、微电子学院全体学开展一系列建党百年纪念活动,旨在使广大青年增进对党的感情,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,引导青年学生筑牢思想根基、传承红色基因,激发爱校情怀。

一、活动主题 

百年华诞,展一流风采

二、活动对象 

电子与光学工程学院、微电子学院全体学生

三、活动时间 

2021  4 —2021  11 

四、活动内容 

1. 百场红色组会:与导师共学党史 

为引导我院研究生导师和广大研究生深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程,深刻认识中国共产党为国家和民族创造的伟大成就,学习传承中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神,我院将把党史和南邮红色校史相结合,把最新科研进展与我院学科发展史相结合,以课题组为单位,开展百场主题为与导师共党史”的红色主题组会。让广大导师与研究生能够在学习光辉党史、光荣校史中有所感悟,有所收获,继续在学科建设和科学研究中砥砺前行。

2. 百项红色实践:用脚步丈量祖国

为庆祝中国共产党100周年华诞,认真落实习近平总书记关于“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的重要指示精神,引导和激励学生弘扬时代精神,把握时代脉搏,我院将组织开展主题鲜明、形式各异的红色实践活动,激励同学们用脚步去丈量祖国的大好河山,用实践去挖掘红色记忆,用行动去发扬红色精神。

3. 百名学生党员:以信仰致敬革命

为搭建一个我院学生党员抒发理想和爱党、爱国热情的平台,我院将长期开展“学生党员谈信仰”讲演活动学生党员可通过推荐、自荐等方式参与,围绕入党动机、入党过程、对我党的认知和理想信仰等内容准备5-8分钟演讲,分享作为一名党员所担负的责任和使命,进一步激发同学们的爱党热情。
    4. 百件文创作品:携艺术家园

为喜迎建党100周年,激扬青春力量,充分发挥广大青年学子兴趣特长,创作一批主题鲜明、情感饱满、凝聚人心的文创作品,鲜活讲述建党以来感人故事,回顾“风雨征程”,点亮“希望之灯”,聚焦“青春责任”,致敬“伟大祖国”。作品类别可以是:书法、绘画、电子海报、短视频四大类。

5. 百日红色回忆:往昔知晓兴替

纪念中国共产党成立100周年,追忆中华民族实现伟大复兴的百年奋斗征程,培育学生的红色基因,通过学院官方微信公众号“NJUPT电光微青年工作室推送系列网文,回顾党史中的今日。学院各团支部和学生组织翻阅资料,收集党在历史上的今天帮助同学们深入了解中国共产党100年来的光辉历程。

6. 百个红色小寝:学党史身临其境

为引导我院学生回忆中国共产党红色历程,唱响红色主旋律,结合建党100周年时代大主题,做到红色文化入心入脑入寝室,通过小寝同学精心筹划、自主设计,改善学生寝室的生活环境的同时,使学生寝室成为精神文明建设、校园文化建设的重要阵地和展示学生综合素质的重要窗口,彰显同学们爱党爱国的满腔热忱。

7. 百位红色人物:看那年风华正茂

提高我院学生的民族自信,激发学生的爱国情怀,将先人的革命力量绵延不断的传承下去,将开展缅怀百位红色人物活动,各团支部至少开展一次纪念红色人物主题团日活动,并及时进行宣传总结

五、 活动要求 

(一) 确保安全。以保证健康安全为首要前提,活动开展过程中落实、落细学校疫情防控常态化各项要求,线下活动开展提前做好预案,活动过程中做好个人防护,杜绝麻痹思想、侥幸心理。

(二) 精心组织。各团支部应结合工作实际,创新活动形式,制定具体方案,开展多种形式的宣传活动,推动纪念活动的顺利开展。

(三) 总结宣传。通过学院官方微信公众号“NJUPT电光微青年工作室”等网络媒体,积极宣传各类活动及时总结好的经验,加强相互学习,达到共同进步的目的。

 

 

 

电子与光学工程学院、微电子学院分团委

O二一十四