徐宁教授团队张云山博士提出一种基于单片集成注入锁定技术的模拟直调DFB激光器
发布时间: 2017-11-24 浏览次数: 313 文章来源: 电子与光学工程学院

模拟直调DFB激光器在有线电视微波光子学领域有着广泛的应用前景由于普通DFB激光器存在调制带宽和非线性失真严重的缺点应用范围受到极大的限制。注入锁定技术能够提高DFB激光器的调制带宽降低其非线性失真但是传统的注入锁定激光器都是采用分离器件实现,体积功耗高实用性受到制约。

为了解决这一问题,利用InP基单片集成技术构成注入锁定激光器的各个分离器件集成在一个芯片,实现了集成化的注入锁定DFB激光器,器件的体积和功耗大大降低,同时DFB激光器的带宽和非线性失真都得到了明显改善。

  

1单片集成注入锁定DFB激光器芯片示意图

2 注入前后DFB激光器芯片非线性失真测试结果


详细参考:YUNSHAN ZHANG, et al., “Modulation properties enhancement in a monolithic integrated two-section DFB laser utilizing side-mode injection locking method”, vol. 25, No. 22, pp. 27595-27608, (2017). WOS000413995000102