电子与光学工程学院、微电子学院 2019年硕士研究生复试录取工作实施细则(第二批)
发布时间: 2019-04-02 浏览次数: 2349 文章来源: 电子与光学工程学院

根据《南京邮电大学2019年硕士研究生复试录取工作办法》等文件精神,结合我院实际情况,制定本实施细则。

一、组织领导

学院成立研究生招生工作领导小组,全面负责硕士研究生复试录取的各项工作。成立复试录取工作监督小组和复试资格审查小组,做好监督和考生复试资格审查工作。

二、资格审查与体检

1.资格审查

请考生于0403日(星期三)中午12301400携带本人相关材料到仙林校区电光学科楼A-327室报到并接受资格审查,考生须核实复试科目,查看笔试考场座位号、具体地点等通知。

资格审查时考生须携带:

初试准考证(准考证遗失的,可在319时开始至43017时,凭网报时的用户名和密码登录研招统考网报平台下载《准考证》)。

有效身份证件原件及复印件。

应届本科生提供完整注册的学生证原件及复印件;往届生提供毕业证书原件及复印件。

 “国防生提交由所在学校选培办签字盖章的《国防生报考研究生审批表》。对故意隐瞒国防生身份的考生,我校经查实后将不予录取。

报考退役大学生士兵专项的考生还需提供《入伍批准书》、《退出现役证》原件及复印件。

国外学历考生须提供教育部留学服务中心出具的国外学历认证书原件及复印件。

报名时未通过学历(学籍)校验的考生必须提供权威机构出具的认证报告。

其中,有效身份证复印件、应届考生学生证复印件/往届生毕业证书复印件交工作人员存档备查。

报到时,提交综合面试的PPTPPT命名方式“考生编号+姓名”,命名方式务必要规范,面试期间不再接收PPT

经审查不符合报考条件者,不予复试。考生不按时参加资格审查及复试,视为自动放弃复试资格。

2.体检

拟录取后请在一周内提交三甲医院体检报告一份,体检内容满足研究生入学要求。

不参加体检、体检不合格者及弄虚作假者,一律不得录取。

三、复试安排及要求

复试包括专业课笔试、综合面试、英语听说能力的测试、同等学力考生加试。专业课笔试、综合面试和英语听说能力测试由我院负责组织。

1.专业课笔试(满分100分)

专业课笔试时间为0403日(星期三)下午15:0017:30。具体安排将于03日中午张贴在报到地点(仙林校区电光学科楼A-327)。

注意事项:考生持初试准考证、居民身份证进入考场参加专业课考试(满分100分)。

2.英语听说能力的测试(满分50分)

考生的英语听说能力测试时间为0404日(星期四)8301200具体安排请见复试分组名单,将于4日上午8点张贴在仙林校区电光学科楼A楼1楼大厅。

考生须向复试专家组提供大学英语四六级考试成绩单及其他英语获奖证书原件及复印件(复印件上须写明考生编号和报考专业)。参加英语听说能力测试的考生不必携带耳机。

3.综合能力面试(满分100分)

考生综合能力的面试时间为0404日(星期四)8301200具体安排请见复试分组名单,将于4日上午8点张贴在仙林校区电光学科楼A楼1楼大厅。

考生须向复试专家组提供在校学习成绩表(应届本科毕业生由教务处提供并加盖公章,非应届本科毕业生由考生档案所在单位人事部门提供并加盖公章)、其他获奖证书或科研成果证明(复印件上须写明考生编号和报考专业)。同等学力考生还须提供本科阶段所修课程的学习证明及成绩单。

注意事项:

1)所有参加综合能力面试和英语听说能力测试的考生,请务必带好初试准考证、居民身份证。

2综合面试包括3-5分钟PPT介绍和回答问题环节。PPT内容:教育背景(毕业学校、专业、学分绩点、英语四六级等);学术背景(毕业设计、科研活动、竞赛、实践活动等)。考生须在复试前至综合面试组拷贝PPT

3)我院留存所有证明材料复印件(大学英语四六级考试成绩单、在校学习成绩表等),原件请考生面试完毕自己携带。

4)所有参加复试的考生在面试期间可至电光学科楼A-327等待和休息,面试期间请不要在室外大声喧哗,以免影响其他考生复试。

四、录取的基本要求

在复试工作中,我院将诚信考核作为重要环节。在笔试考试中作弊或违纪者将立刻终止考试,取消复试资格;提供虚假材料,弄虚作假者一经查实随时取消复试资格、录取资格、学籍,并通报考生单位。

1.坚持“按需招生、德智体全面衡量、择优录取、宁缺毋滥”的原则,按照招生指标和复试录取实施细则进行录取。

2.录取成绩要求:综合面试成绩低于60分的考生不予录取,英语听说能力测试低于30分的考生不予录取;思想政治素质和道德品质考核及体检结果不合格者,均不予录取;同等学历加试:对以同等学历报考的考生,笔试科目不少于2门,试卷满分为100分,60分及格。加试课程成绩不及格者,不予录取。

4.录取顺序

(1)在国家调剂报名系统中填报调剂意向并符合复试资格的考生,按照招生计划缺额,总成绩从高到低录取。总成绩=初试成绩(扣除专业课成绩)+复试成绩。

(2)调剂考生中,已参加我院2019年电子与通信工程专业全日制研究生招生第一批复试未被录取者,复试成绩有效,可不参加第二批复试。

(3)如仍有缺额,我院将继续接受考生调剂,请关注学院网站公告。

  

五、复试监督及其他

1.如考生在复试过程中有突发状况或疑问可拨打电话寻求帮助。

研招办咨询电话:025-83492350;邮箱:yzb@njupt.edu.cn

纪委监察处电话:025-85866330;邮箱:jbxx@njupt.edu.cn

电子与光学工程学院、微电子学院办公室电话:025-85866951; 邮箱:dgxk@njupt.edu.cn

2.非全日制学费、奖学金、住宿等事宜请查阅南京邮电大学2019年硕士研究生复试公告。

3.其他未尽事宜,按照南京邮电大学相关文件执行。