电子与光学工程学院、微电子学院组织收看2020年江苏省研究生“开学第一课”
发布时间: 2020-09-18 浏览次数: 13 文章来源: 电子与光学工程学院、微电子学院

为建立健全全员、全过程、全方位的研究生立德树人体制机制,提高研究生的政治认同、家国情怀、文化素养和道德修养。914日下午,江苏省教育厅举办江苏研究生开学第一课活动全省23万在学研究生线上线下共同聆听国家最高科学技术奖获得者王泽山院士授课。电子与光学工程学院、微电子学院研究生全体新生以师门、宿舍等不同方式收看《开学第一课》,部分学生代表在电光学科楼B322集中观看

王泽山院士带来了题为《刻苦完成学业,为国忠诚奉献》的报告。他提出研究生首先要培养优良的思想品德、创新精神,对特性目标坚持、努力、拼搏。其次,要注重对科研能力、创新能力的培养,养成独立思考的能力,避免人云亦云。第三,要有高尚的道德情操,不能做违反学术道德的事情。最后,教育的根本是立德树人。作为社会主义建设者和接班人,新一代青年要自觉树立为人民服务的理念,忠于党,忠于国家,忠于人民。

《开学第一课》在我院研究生中引起强烈反响,同学们表示要沿着前人的脚步,继承老一辈科学家求真务实、开拓创新的优秀品质,将爱国担当融入自己的科研创作中,坚持努力,独立思考,成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者。