电子与光学工程、微电子学院2022年招收推免生(含直博生)复试录取工作细则
发布时间: 2021-09-18 浏览次数: 10 文章来源: 电子与光学工程学院

根据南京邮电大学《2022年招收推荐免试攻读硕士学位研究生(含直博生)章程》和《关于招收2022年度推荐免试生(含直博生)提前申请通知》要求,制定了我院2022年招收推荐免试研究生复试录取工作办法。

一、组织领导

学院成立研究生推免复试录取工作领导小组和监督小组,领导和监督研究生推免复试录取工作。

二、接收复试与录取的基本原则

1具有所在学校推荐免试资格的优秀应届本科毕业生,政治思想表现好,品德优良,遵纪守法。

2、诚实守信,学风端正,无考试作弊、剽窃他人学术成果以及其他违法违纪受处分记录。

3、身心健康,体检标准符合国家《普通高等学校招生体检工作指导意见》要求。

4、申请直博者,除满足以上条件外,还需本科阶段成绩优良,基础扎实,对科学研究兴趣浓厚,具有较强的科研创新能力,具有博士生培养潜质。申请者须在报名前与拟报考导师联系。

三、复试与录取程序

1.复试方式采取面试的方式进行。

1)推免生复试专家小组由责任心强、教学经验丰富、外语水平较高并具有教授以上职称的教师担任专家成员不少于3人。

面试内容以考察免试生的专业素质及能力、综合素质及能力为主,重点考察免试生知识结构、实践能力、综合分析和解决实际问题的能力、创新能力、专业语种应用能力、以及道德品质和心理素质等。

2)直博生复试专家小组由博导担任,专家成员不少于5人。

面试重点考核考生综合运用所学知识的能力、本学科前沿知识及最新研究动态掌握情况和是否具备博士生培养的潜能和综合素质。

2.复试时携带材料如下:

申请者须在参加复试时向报考学院提交以下材料,无需提前寄送。

1《南京邮电大学接收推荐免试研究生(含直博生)申请表》原件(通过“南京邮电大学接收推荐免试研究生网上申请系统”打印)。

2)大学本科阶段成绩单原件(须加盖学校教务处或院系公章)。

3)本人有效身份证件和学生证复印件(正反面在1A4纸上),原件备查。

4)外语水平证明(如CET-4CET-6TOEFLIELTS等的证书或成绩单复印),原件备查。

5)如有校级及以上获奖证书和公开发表的学术论文,请提供复印件,原件备查。

6)申请直博者,还须提交两名与申请学科相关的教授(或相当职称的专家)书面推荐书。

申请人提交的全部材料必须保证真实准确,若弄虚作假,一经发现,立即取消其来我校的免试读研资格,并通报所在学校;全部申请材料一经提交,恕不退还。    

3.复试成绩原则上按照复试成绩从高分到低分依次确定拟录取名单及录取类别。复试成绩满分为100分。 

4、学院在“推免服务系统”向推免生发复试、录取通知。推免生在“推免服务系统”确认复试、录取专业;拟录取推免生不再需要参加统考生的网上报名和现场确认。

5、学院网站公示招收推免生拟录取名单,公示期为十个工作日,请及时关注。

所有推免考生须在928日登录全国推免系统填报志愿、接受并确认我校发放的复试及拟录取通知,经我校公示和上报后就录取为了我校的硕士和博士研究生。

有下列情形之一者,复试成绩视为不合格,不予录取:面试成绩总分低于60分;政审不合格或体检不合格者;入学前未取得学士学位或本科毕业证书,或受到处分的,取消录取资格;对在申请推免生过程中弄虚作假的学生,一经发现,即取消推免生资格,对已录取者取消录取资格和学籍;未按时在“推免服务系统”确认录取信息而造成不能录取的,后果由学生本人承担。

四、复试现场监督

1.我院研究生招生工作领导小组对整个复试和录取工作进行统一领导,监督检查学院的招生录取工作。

2.考生在复试过程中有突发状况或疑问可拨打电话寻求帮助。

招办咨询电话:025-83492350; 邮箱:yzb@njupt.edu.cn

纪委监察处电话:025-85866330;  邮箱:jbxx@njupt.edu.cn

电子与光学工程、微电子学院办公室电话:025-85866402

邮箱:dgxk@njupt.edu.cn