电子与光学工程学院、柔性电子(未来技术)学院举办“明烽火历史 承南邮精神 ”红色校史宣讲活动

发布者:肖俊桂发布时间:2022-03-14浏览次数:830

在南京邮电大学建校80周年校庆来临之际,电子与光学工程学院、柔性电子(未来技术)学院于3月13日下午,通过线上平台开展了以“明烽火历史 承南邮精神”为主题的红色校史线上宣讲活动。本次活动旨在激励团员青年们不忘历史、知史爱党、知史爱国、知史爱校,让思政教育深入人心。活动由学院绿色风环保协会的同学们发起,学院新一期菁英人才班全体学员线上参会。

活动中,绿色风环保协会的同学们通过一张张PPT带领同学们回顾了南邮艰苦奋斗的历史:从沂蒙山上的山东战邮到今日的双一流高校,这是几代南邮人团结奋斗的结果。特别是赵志刚老先生和秦华礼老先生是南邮发展史中里程碑式的人物。赵志刚老先生是山东战邮的灵魂人物,正是在他的带领下,山东战邮从无到有、从弱小到强大,开辟了冲不散、打不断的千百条邮路,在齐鲁大地建立起党的“神经系统”,为山东的抗战和解放事业立下了不朽的功勋。老红军秦华礼是原南京邮电学院首任党委书记兼院长,自1958年奉调南邮,秦老在南邮工作、生活了62年,为南邮的发展殚精竭虑,虽然他已经离我们而去,但是秦老的精神却一直印刻在每个南邮人的心中。

本次活动进一步培养了同学们的爱国情怀,为大家讲好校史故事的同时,引导学生们更加深入地理解南邮精神,更好地帮助青年学子将红色基因融入血脉,牢记初心和使命,坚定理想信念,保持革命意志,发扬斗争精神,奋力谱写立德树人的辉煌篇章。

(撰稿:肖俊桂 编辑:梁博 终审:高翔)