“我敢闯,我会创”——我院学子创业团队用科技守护老人安全健康
发布时间: 2022-06-15 浏览次数: 10 文章来源: 电子与光学工程学院

2022年6月12日,由江苏省委教育工委、江苏省教育厅主办,江苏省委统战部、江苏省委网信办、江苏省发改委、江苏省科技厅等单位联合主办的第八届江苏省“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”活动启动仪式在南京渡江胜利纪念馆顺利举行。

来自南京邮电大学电子与光学工程学院、柔性电子(未来技术)学院的项目“无微不至——长者看护卫士”作为推荐项目,在启动仪式上进行了路演汇报。江苏省委常委、省委宣传部部长张爱军听取了项目介绍,并对其取得的成绩及社会意义表示了充分认可。

江苏省委常委、省委宣传部部长张爱军现场参观并听取项目介绍

“青年红色筑梦之旅”自2017年启程以来,江苏省共有140余所高校的2.68万支项目团队走进乡村,走访农户,了解民情;联系政府沟通协调,对接企业拓展渠道,累计签约项目达3787项,帮扶群众达110多万人。

在启动仪式现场的“无微不至——长者看护卫士”项目区,据来自南京邮电大学的学生团队代表暨芸生科技公司负责人邵文渊介绍,中国疾病监测系统的数据显示:摔倒和摔倒后无人救治是老年人受伤和致死的首要原因,该问题的普遍性和严重性已不容忽视。为此,芸生科技依托南京邮电大学电子科学与技术“世界一流学科”建设计划,利用国际领先的毫米波射频芯片和AI技术,经过上次的摔倒数据采集和数十次版本技术迭代,成功的研制出了“落芸端--长者看护卫士”系列产品。邵文渊谈道:“我们项目的优势是在保证隐私安全的前提下,全天候全方位实时监测老人的行动轨迹,并及时告警意外情况,时刻关注老年群体的生活与精神状态。”

芸生科技路演现场

全体路演团队会后合影

目前,芸生科技团队已成立南京芸生科技有限公司,率先在南京银杏树老年服务中心等多家养老机构开展试点运行,为上千名老人提供了健康监测与安全保障服务。自公司注册以来,其业务已覆盖了三省八地,帮助了327个老人家庭,服务了17家养老院,并和10余个村委社区达成了合作意向。芸生科技将为更多老人家庭带去安全与温暖。

此次启动仪式由省委教育工委、省教育厅主办、省委统战部、省委网信办等12家单位共同主办,南京农业大学、南京渡江胜利纪念馆、江苏省大学生“青年红色筑梦之旅”联盟共同承办。省委统战部、省委网信办、省发改委、省科技厅、省工信厅、省人社厅、省农业农村厅、省商务厅、省乡村振兴局、团省委、省科协、省证监局、江苏建行、南京渡江胜利纪念馆等单位负责人,省教育厅机关干部40余人以及来自全省近50所高校的近300名师生参加了启动仪式,活动同步线上直播,得到了热烈的社会反响。

(撰稿:邵文渊 编辑:徐伟 审核:程勇)